陕西工商网络交易服务网

宝鸡千阳县市场监管局商事制度改革坚持“放”字优先
发布时间:2016-05-08 23:07:25     浏览次数:393    
宝鸡千阳县市场监管局商事制度改革坚持“放”字优先
2016-05-05 14:01 宝鸡千阳县市场监管局    (点击: 14)

商事制度改革以来,宝鸡市千阳县市场监管局通过推行注册资本认缴制、企业年报制、“先照后证”、放宽公司注册资本条件、简化住所登记手续、“三证合一”等一系列改革举措,解除了政策束缚,降低了创业成本,市场活力极大增强,大众创业热情持续高涨。据统计,今年1—4月份,全县新登记设立私营企业40户、农民专业合作社10户、个体户192户,同比分别增长38%、42.8%和37%。截止目前,全县累计实有内资企业665户(其中私营企业479户),农民专业合作社243户,个体户3629户。

千阳县市场监管局商事制度改革不仅发挥了“先手棋”和“突破口”作用,还引发了多米诺骨牌效应,使市场监督管理工作实现了彻底转型,即由过去完全的行政执法部门转向了以服务为主的行政管理部门,由过去高门槛、严准入的监管制度转向了低门槛、宽准入,以信用监管为主的“宽进严管”制度;由过去主要靠收费管理彻底改为零收费部门。

今年,千阳县市场监管局将继续坚持“放”字优先原则,全面深化商事制度改革,进一步放宽住所登记,尽快实现以电子营业执照为核心的全程电子化登记管理和服务,探索推进“证照分离”改革。

坚持“管”字跟进,构建信用监管机制,落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的责任,加快建设“全县一张网”,发挥竞争政策在规范市场秩序中的作用,加大反垄断和反不正当竞争执法力度。坚持“服”字保障,积极服务创业创新,加快构建负面清单管理,鼓励非公企业进入更多领域;发挥协调推进职能,完善促进非公经济加快发展的体制机制;继续做好小微企业互助担保贷款工作,努力解决小微企业融资难、融资贵问题。