陕西工商网络交易服务网

跨境电商8类物品禁止入境
发布时间:2016-11-10 16:47:58     浏览次数:405    

 跨境电商的兴起,给不少海淘一族省了事,也成为不少商业资本眼中电商领域的竞争蓝海。不过,以为跨境电商兴起之后,便所有“新奇特”商品都能从国外买回来的购物狂们可能要失望了。近日,国家质检总局下发了《关于进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》,明确提出禁止8类物品以跨境电子商务形式入境。这其中,就包括了未获得检验检疫准入的动植物源性食品、废旧物品和血液及其制品、生物制品等物品。

生物医美类物品入境难

    跨境电商闸口一开,不少海淘一族偷着乐了起来。事实上,宣称“为消费者买尽世界好货”的跨境电商也并非真的万能。

据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(国家质检总局第160号令)规定,包括微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品在内的特殊物品均需取得国家食品药品监督管理总局的进口注册证书,在交运前向目的地直属检验检疫局申请特殊物品卫生检疫审批后才可以进口。

    “市场上较为常见的就是人体胎盘提取液、血液样本等物品,在医药和美容领域常有用处。”一位自营美容院的业内人士说,本以为跨境电商兴起后,可能会为此类商品打开缺口,但现在看来落了空。

重点防控动植物和废旧品

在此次下发的《意见》中,除了上述物品外,还包括如未获得检验检疫准入的动植物源性食品、国家出入境动植物检疫法中禁止的入境物,依旧无法通过此类电商手段进行购买。日前,一批澳大利亚植物种子“奇雅子”就被湖南出入境检验检疫局退运。

此外,可能危及公共安全的核生化等恐涉及放射性的产品、废旧物品等商品也被要求禁止通过跨境电商的方式进入国内。

跨境商品或可溯源

此次国家质检总局提出的意见中还提出,未来通过跨境电商入境的商品也将构建“跨境电子商务质量追溯体系”。

记者了解到,未来将建议制定以组织机构代码和商品条码为基础的电子商务产品质量追溯制度,要求企业通过加贴防伪溯源标识、二维码、条形码等手段,实现跨境电子商务商品“源头可溯、去向可查”。

海淘达人胡小姐说,虽然是跨境电商购买,但国外的商品源对消费者而言其实还是难以辨别真伪,尤其是奶粉一类现在炒得火热的母婴用品,更是应该谨慎对待,“如果未来扫二维码就可以辨别产品好坏,那对消费者而言当然是件非常好的事情。”

八大类不准入境产品

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的禁止进境物;

2.未获得检验检疫准入的动植物源性食品;

3.列入《危险化学品名录》、《剧毒化学品目录》、《易制毒化学品的分类和品种名录》和《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》的;

4.除生物制品以外的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品;

5.可能危及公共安全的核生化等涉恐及放射性等产品;

6.废旧物品;

7.以国际快递或邮寄方式进境的电商商品,还应符合《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的要求;

8.法律法规禁止进境的其他产品和国家质检总局公告禁止进境的产品。

我们日常生活中,到底哪些货物是禁止入境、哪些物品是禁止邮寄和个人携带的呢?哪些又是限制携带的呢?

1.各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

2.伪造的货币及伪造的有价证券;

3.对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

4.各种烈性毒药;

5.鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

6.带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;

7.有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。

——来源:《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》

动物及动物产品类

1.活动物(犬、猫除外[2]),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

2.(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

3.动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。

4.蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。

5.燕窝(罐头装燕窝除外)。

6.油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

7.动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

植物及植物产品类

1.新鲜水果、蔬菜。

2.烟叶(不含烟丝)。

3.种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

4.有机栽培介质。

其他检疫物类

1.菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

2.动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。

3.土壤。

4.转基因生物材料。

5.国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

——来源《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》

限制进境物品

1.无线电收发信机、通信保密机;

2.烟、酒;

3.濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;

4.国家货币;

5.海关限制进境的其它物品。

——来源:《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》

以上归纳的活动物、肉类、动物源性奶及奶制品、新鲜水果及蔬菜、植物种子、种苗等植物繁殖材料等16类动植物及其产品,比如多肉植物,大家在国外采购的香肠、肉松、燕窝、海参等都是不能个人携带、邮寄进境的。

除此之外,部分货物是临时禁止进口的,如:

2015年2月26日,国家林业局发布公告,宣布我国临时禁止进口《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称《CITES公约》)生效后所获的非洲象牙雕刻品,期限为一年,要求中国公民不要购买和携带象牙雕刻品入境。 


主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号