陕西工商网络交易服务网

电商“刷空包”潜规则浮出水面
发布时间:2016-11-10 16:48:41     浏览次数:485    
网购商品迟迟未到货,查询快递单号显示快递商品已被"草签”,消费者追查之下,发现快递来的竟然是一个空邮包。记者调查发现,在这一怪事背后,暴露出电商卖家与快递公司合作的“刷空包”潜规则。
       失踪的快件
       北京消费者王女士反映,今年4月她在某网上商城金康大药房旗舰店购买了5盒磁疗骨痛贴,由天天快递公司送货。过了几天,王女士迟迟未能等到快递员通知 收货的电话,而网上商城的物流状态却显示“已签收,签收人是草签”。王女士联系金康大药房旗舰店,客服人员回复称快递人员将商品寄丢了,原商品已卖完,可 协商退款或者换其他商品。“既然寄丢了,为什么会显示已签收?”王女士感到奇怪。4月22日,王女士来到天天快递公司北京总部,在工作人员协助下,在仓库 里找到了自己的快递包——一个黑色空塑料袋,外面贴了快递单,但没装任何东西。
       天天快递公司工作人员告诉王女士,该快递件之所以是空包,并非快递人员盗取了商品,而是商家发过来的时候就是这样的,里面什么都没有,是用来刷空包的快件。为自证清白,工作人员打开电脑,出示了快递原始单。王女士用手机拍下了整个过程。
       记者在王女士提供的手机视频上看到,快递原始单标注该商品重量为0.21千克,地址姓名为王女士购物时所留的收件人信息,但收件人联系方式与王女士所 留手机号码不一致。尤为醒目的是,在快递单右下角标注有3个字“刷空包”。视频中,工作人员拿出了几个同样的空包,告诉王女士,像这样的空包每天都能接到 好几个,都是电商卖家用来刷空包的,也都是由快递公司代签。
       王女士拨打快递单上所留的收件人手机号码,对方自称金康大药房员工,不知道为什么自己的手机号会成了快递单上的买家电话。王女士联系金康大药店,客服人员表示,该店是正常发货,不清楚磁疗贴怎么变成空塑料袋了,正在了解情况,让王女士耐心等待。
       5月14日,记者与王女士一起来到天天快递公司北京总部,负责人赵经理表示,快递公司只是接单方,接到的快递包就是空的。工作人员扫描条形码时系统出现错误,将王女士快件的条形码编号扫成了其他快件的条形码编号,因此在系统录入中显示已经草签。
负责揽件的天天快递广州公司工作人员在电话里告诉王女士,他们接到的就是一个刷信誉的空包,对于这类空包,揽件公司会在发货单上特别注明。
       潜规则
       一位业内人士告诉记者,所谓刷空包,就是电商卖家与快递公司合作,为卖家积累更高信誉而进行的模拟交易。根据淘宝、天猫等电商平台的规定,卖家完成的 交易越多信誉度越高,而信誉度高的卖家更容易得到消费者的信任。有的卖家就与快递公司合作,快递公司将掌握的客户名单提供给卖家,卖家根据客户信息发货, 由于是虚拟交易,发出的都是空包。快递公司将空包送到目的地后,由当地的分公司直接签收。这样的一个流程走下来,在淘宝等电商平台的系统中,会显示完成了 一个交易流程,卖家赚取了信誉,快递公司以较低的成本赚到了快递费。大多数情况下,被盗用了个人信息的客户不会知晓。少数人可能因为快递公司接货太多出现 偶然失误而接到空包,但大多不会去认真追究。
       对于王女士遇到的怪事,该人士分析认为,可能是卖家在发件时失误,将王女士的收件信息列到了刷空包的名单中,导致本该真实发货的这笔交易成了没有实际 发货的虚拟交易,发出了一个空包。快递公司按照刷空包的流程操作,王女士接到发货信息追查下去,刷空包的秘密由此被王女士知悉。
记者调查发现,刷空包已经形成一个产业链。记者在百度上输入“刷空包”,显示9840个相关信息,包括多家与刷空包相关的专业网站。记者在一个叫“刷 空包网”的网站上看到,该网站和国内多家快递公司有合作,客户只需注册该网站账号、充值,就可以选择快递公司设置发货地址、收货地址,下订单获得单号去发 货。网站承诺免费提供底单,保证“一单一用”。不同的快递公司费用也不同,一单“空包”价格从二三元到四五元不等。
根据某论坛的信息,记者找到一个QQ名为“北行客”的从业者,以需要刷信誉的淘宝店主身份和他进行了接触。“北行客”告诉记者,刷空包和刷单号一样, 都是电商卖家刷信誉的方式,刷单号成本更低,但单号是多人使用的,容易被电商平台发现遭到处罚。而刷空包的流程和真实交易一样,安全性比刷单号要高。电商 卖家自己找快递公司帮忙发空包,操作麻烦,成本较高,因此就出现了专业代理人和刷空包网站。“北行客”从事的就是专业代理业务,与多家快递公司合作,一头 汇集电商卖家的刷空包需求,一头由快递公司提供可利用的快递客户名单,通过资源对接,完成刷空包流程。“北行客”说,刷空包分两种形式,一种是卖家和快递 公司利用掌握的客户名单,在客户不知情的情况下进行模拟交易。这种方式真实性高,偶尔也会出现失误让客户收到空包,导致穿帮。另一种方式则更加保险,即有 专门的收包人参与。
        “发空包给这些收包人,他会签收,这样的话,就和真实交易完全一样了,电商平台发现不了。”“北行客”告诉记者:“收包人每签收一个单,我们都会给他们提成。”
       两大危害
       中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领律师告诉记者,刷空包本质上是为了刷信用,有两大危害,一是对消费者的危害,消费者在淘宝等电商平台上购物 时,卖家的信誉度、交易量是消费者的主要参考因素,通过刷空包刷出来的虚假信誉、交易量,无疑会对消费者的购买决策产生误导。《消法》规定消费者有知情 权,既包括对商品或服务基本情况的知情权,也包括对商家一些信息,如信誉、交易量等真实情况的知情权,在网购中这些信息更显重要。刷空包涉嫌侵犯消费者知 情权,是对消费者的欺诈。二是对同业竞争者的危害,刷空包提高虚假信誉与交易量,对同业的商家来说,是不公平的,涉嫌不正当竞争。
赵占领告诉记者,国家工商总局制定的《网络交易管理办法》第十九条规定了网络商品经营者、有关服务经营者不得从事6种行为,其中就包括:以虚构交易、 删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉。违者按照《反不正当竞争法》第二十四条处罚,即:监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据 情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。
       赵占领表示,《网络交易管理办法》第十九条规定的主体主要指电商卖家,而刷空包产业链中的其他主体,如快递公司、刷空包网站乃至参与刷空包的接单人, 是否属于第十九条规定的“有关服务经营者”,还没有一个明确说法。目前,国内只有杭州市出台的《杭州市网络交易管理暂行办法》第十条对此有明确规定: “(不得)虚构网络交易,知道或者应当知道为虚构交易行为而为其提供便利,对此行为,可以处以一万元以上三万元以下的罚款。”赵占领说:“杭州市的这个办 法,只对在杭州市注册登记的企业有管辖权,希望以后在国家层面修订、完善法律法规时,能补上这个漏洞。”

主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号