陕西工商网络交易服务网

国家工商总局网络市场监管工作风险提示(2015年四季度)
发布时间:2016-11-10 16:49:36     浏览次数:375    

一、加强第四季度网络集中促销活动监测监管

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》将于2015101日起施行。第四季度,11”“12等网络集中促销活动又将开始,各地要结合2015红盾网剑专项行动相关安排,并按照该《规定》具体要求,切实加强对网络集中促销活动的监测监管,督促网络集中促销组织者、经营者遵守相关法律、法规、规章的规定,依法合规开展网络集中促销活动,严厉查处违法行为。

 

二、充分利用大数据,提升网络市场监管能力

《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》提出,充分运用大数据的先进理念、技术和资源,有利于提高服务和监管的针对性、有效性;有利于高效利用现代信息技术、数据资源降低监管成本。各地要按照该《意见》要求,认真研究利用大数据加强网络市场事中事后监管,落实网络交易平台经营者责任,强化网络消费者个人信息保护水平,发现并严厉打击网络交易违法失信行为,不断提升网络市场监管能力,切实维护公平竞争的网络市场经营秩序。