陕西工商网络交易服务网

留意这7种典型网络交易“霸王条款”无效
发布时间:2016-11-10 16:50:12     浏览次数:416    

1.任何情况下,本网对任何间接、偶然、特殊及继起的损害不负责任。

   点评意见:该格式条款不问原因将一切风险和责任归于用户,属于变相加重用户责任,免除网站依据法律、法规应承担的责任及义务,侵害了消费者的合法权益。

    2.网站保留随时修改或者中断服务而不需要知照用户的权利。

   点评意见:网站提供的服务是以协议的形式与用户确立的。网站为了业务发展单方面随意修改或者中断服务,属于单方面变更合同内容。网站单方面随意变更、中止和解除合同,会对用户的权益造成较大侵害。

   3.网站不对所提供之网络服务做任何类型之担保,包括但不限于:网络服务的及时性、安全性、准确性。

   点评意见:网站在提供网络服务时应尽到合理的注意义务,在现有技术条件下采取适当措施对网络的不安全因素加以防范,确保其提供的网络服务符合当事人约定的或者法律规定的及时性、安全性和准确性的要求,否则,应当承担因未尽注意义务的过错所导致的用户财产损失的赔偿责任。该条款通过单方声明的方式,不分前提、不限定条件地一概免除网站对于网络服务质量的瑕疵担保义务,规避法律责任,变相加重用户责任,侵害了用户享有网站合理服务的权益。

    4.在任何情况下,网站均不对内容的准确性、合法性、完整性以及因内容而引起的任何损失、损害承担任何责任。

   点评意见:网站利用该格式条款,免除了自身合法性审查及报告的义务,将一切风险和责任归于用户,是加大了用户使用网站信息的风险,免除了网站应当承担责任及义务,侵害了用户的权益。

    5.本网站之声明以及其修改、更新及最终解释权均属本网站所有。

   点评意见:该格式条款排除了消费者解释格式条款的权利,意图赋予“最终解释权”事先约定的合同效力,在网络交易发生合同争议时,减轻、免除经营者应当承担的法律责任,损害了消费者的合法权益。

    6.若非产品质量问题,而是客户认为产品与想象不同则不予退换。

   点评意见:该网站不对购物及消费场合进行区分,在其格式条款中笼统做出不予退货的规定,涉嫌限制了消费者的救济权利,违反了《消费者权益保护法》第二十六条的规定。

    7.如双方就本协议内容或其执行发生任何争议,双方应尽量友好协商解决;协商不成时,任何一方均可向本网站所在地的人民法院提起诉讼。

   点评意见:合同争议的解决方式除了和解、调解以外,还包括提请人民法院诉讼解决、提交仲裁机关仲裁。到底是选择诉讼解决还是选择仲裁,应该由当事人来进行选择。本条款排除了用户选择仲裁解决合同争议的权利。