陕西工商网络交易服务网

总局网监司发布网络监管风险提示:加强监测监管 严查违法行为
发布时间:2016-11-10 16:50:39     浏览次数:321    

“双十一”网络集中促销活动即将开始。国家工商总局网监司日前发布网络监管工作风险提示,要求各地结合2015红盾网剑专项行动安排,加强监测监管,严查违法行为。

    各地将按照《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》要求,切实督促网络集中促销组织者、经营者遵守相关法律、法规、规章的规定,依法合规开展网络集中促销活动。

   《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》已于10月1日施行。《规定》明确了网络集中促销组织者和经营者各自应承担的责任。第三方交易平台需对平台内经营者的促销活动进行检查监控,发现平台内经营者有违法违规行为时,可以停止对其提供服务。

   《规定》明确要求,第三方交易平台不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。《规定》对网络集中促销中虚构交易量、成交额以及发布虚假好评、删除差评等行为明确禁止,并明确违反上述要求的第三方交易平台和平台内经营者将受到相应处罚。