陕西工商网络交易服务网

陕西省工商局约谈7家电商 给“双11”网购大战打预防针
发布时间:2016-11-10 16:51:28     浏览次数:403    

11月6日,省工商局约谈7家电商,给即将到来的“双11”网购大战打预防针。

    省工商局约谈七大电商

    6日,省工商局召开全省网络交易监管行政约谈会,约谈了京东、携程、苏宁、美团、大众点评、去哪儿网等7家网络经营企业驻陕机构代表。这是该局自《维护消费者合法权益行政约谈制度(试行)》出台后,对网络交易平台经营者的第一次约谈。

    会上,省工商局给电商们上了一堂课:学习《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》及新《广告法》等相关法律法规及有关规定,现场进行质询和了解,还发放了《行政约谈建议书》。“我们将进行页面优惠,一旦消费者下单后,当时的页面就被后台自动保存下来,这样避免证据纠纷。”一家电商说。

    “行政约谈是对消费者反映的问题,代替消费者向商家反映和质询的过程,是向商家宣传法律法规的过程,也是有效化解经营者经营风险、督促经营者规范经营的过程。”省工商局网监分局局长张毅说。

    网购投诉增1.3倍 十大问题要注意

    今年1-10月,12315陕西工商百事通共受理关于网购的投诉153件,与2014年同期相比增长了1.3倍。

    当前网络经营中存在两大问题:交易平台未能充分履行法定义务和经营行为不规范。具体表现为十个方面,您得注意:平台准入把关不严、对商品信息审查处置不力、消费维权工作不到位、网店信用管理不规范、配合部门监管意识不强、发布虚假宣传和违法广告、使用不公平格式条款、侵犯企业知识产权、实施不正当竞争行为、消费维权制度落实不力。

    发现问题及时处理曝光

    “近期,尤其是双十一期间,工商部门将加大对网络集中购物活动的监测,对发现的问题及时处理并予以曝光,大家有问题可以向12315投诉。”该负责人说。

    省工商局要求进一步规范网络集中促销活动:在网站显著位置,事先公布促销活动的期限、方式和规则,防范一些经营者采取先涨价后降价方法虚构优惠促销,欺骗消费者;全面排查商品信息,严禁发布国家明令禁止销售商品的信息;严格履行承诺,不得对商品和服务做引人误解的虚假宣传和表示,不得捏造散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉和商品信誉,不得限制、排斥其他经营者开展促销活动;制定促销活动物流配送应急预案,加强售后服务管理,及时处理消费者和商标权利人投诉,确保七日无理由退货等法律规定得到切实执行;实事求是统计促销活动的成交量、成交额,不进行夸大宣传,不为促销实施者虚构交易或提供虚假用户评价。