陕西工商网络交易服务网

2013年三季度网络市场监管工作风险提示
发布时间:2016-11-10 16:57:55     浏览次数:374    

5月24日,国家工商总局甘霖副局长主持召开网络市场监管工作座谈会,听取从事网络商品交易及有关服务企业对工商机关网监工作的意见和建议。会上部分企业反映网络市场发展中出现了形式各异的不正当竞争行为:有的经营者利用互联网的媒体属性,通过“网络水军”等手段,诋毁其他经营者的商业信誉和商品声誉;有的经营者利用专长领域的优势地位,以“提示”、“劝告”等形式无端点评他人产品,误导消费者选择,对竞争对手产品进行排他性竞争等。类似行为违法成本极低,但造成的危害很大,扰乱了网络市场秩序,制约了网络经济的健康持续发展。为切实为各类网络市场主体营造公平竞争的发展环境,现提出以下监管指导意见,供各地参考。

一、按照《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》第十七条“网络商品经营者和网络服务经营者不得利用网络技术手段或者载体等方式,实施损害其他经营者的商业信誉、商品声誉以及侵犯权利人商业秘密等不正当竞争行为”要求,指导网络商品交易及有关服务经营者规范自身经营行为。

二、加强与相关业务机构的协调配合,对网络经营者利用广告或者其他方法对商品作引人误解的虚假宣传;滥用市场支配地位;侵害消费者自主选择商品或者服务的权利等情形,依照《反不正当竞争法》、《广告法》、《反垄断法》《消费者权益保护法》等法律法规予以查处。

三、积极运用行政指导工作方法,扩大行政告诫的社会影响,加大对网络经营不正当竞争行为案件的曝光力度。指导并帮助网络商品交易及有关服务经营者在受到不正当竞争行为侵害时积极发起诉讼,利用《侵权责任法》等法律手段维护自身权益。