陕西工商网络交易服务网

省工商局2013年网络商品交易及有关服务行为监管工作要点
发布时间:2016-11-11 11:05:24     浏览次数:192    

2013年网络商品交易及有关服务行为监管工作要点

 

       2013年,要认真贯彻全国工商行政管理工作会议和全省工商行政管理工作会议精神,结合实际扎实做好网络商品交易及有关服务行为监管工作,全面完成全国工商系统网络监管工作经验交流现场会部署的各项任务。

       一、抓好学习培训工作。以骨干队伍为重点培训对象,采取集中培训、请进来、走出去等办法,广泛开展网络监管业务学习培训活动,重点抓好电子取证、搜索引擎和网络监管信息化平台应用等方面技能培训,促进业务普学普训,提高网络监管业务的整体水平。

       二、完善网络化监管手段。一要加快建设进度,尽快建成电子取证中心,为全省工商系统网络执法办案提供技术支持;二要结合实际运行情况和需要,改进和拓展网络监管信息化平台功能,并根据网络经营主体的发展变化情况,依托网络监管信息化平台及时做好新网络经营主体的建档和数据库更新工作;三要按照总局的统一部署和要求,在规定的时限内完成数据互联互通工作,实现网络监管资源共享;四要依据《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》规定,督促网络经营主体公示真实有效的经营身份,并按照省局《网络商品交易主体营业执照电子链接标识管理规定(试行)》要求,积极推行省局统一制作的营业执照电子链接标识,为网络经营主体在网上公示其经营身份提供便利条件。

       三、做好服务和促进网络市场发展工作。加强《陕西省网络经济服务监管网》的管理和维护工作,落实专人通过该网站做好政策法规咨询等方面服务工作。根据我省网络市场处于初步快速发展的实际情况,借鉴外地经验,从降低准入门槛、扶助网络经营者做大做强等方面着手,制定优惠扶持政策、措施或办法,促进我省网络市场繁荣发展。

       四、推动信用建设。对省内交易平台商、行业龙头企业,要采取走访、培训、扶持、指导等方法,帮助他们建立诚信交易制度,积极推行行业自律,为下一步建立行业协会奠定基础。

       五、加大执法力度。一要依托12315系统和《陕西省网络经济服务监管网》等途径,多方位开辟投诉渠道,方便网络消费者投诉举报,并及时处理网络消费的申诉和举报,切实维护消费者的合法权益;二要依托网络监管信息化平台有计划地进行日常巡查,省局每两个月、市级局每月、县级局每周至少要组织一次网上巡查,发现和监控网络违法经营行为;三要结合日常巡查的实际,依托总局的搜索平台,适时组织专项检查,集中整治网络市场中存在的突出问题;四要重点查处通过网络销售假冒伪劣商品和从事虚假广告宣传行为,通过查处和曝光一批典型案例,形成打击网络违法经营行为的高压态势,净化网络经营环境。

       六、建立规章制度。依据法律、法规和《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,结合监管实践建章立制,逐步健全网上巡查制度、数据库管理维护制度、电子取证规程、人员岗位职责和执法办案规范等规章制度。

       七、完善协作机制。深入调查研究,对内:细化上下级部门之间和部门内设机构之间的职责分工,明确不同岗位人员的职责,理顺内部配合关系;对外:加强与政府相关职能部门的沟通协调,总结协作经验,建立外部协作机制。