陕西工商网络交易服务网

对网络商品交易及有关服务行为管理的分析
发布时间:2016-11-11 11:06:51     浏览次数:170    

网络造就了一种全新的经营模式,促进了新型网络市场行业的形成。但是网络上违法经营行为层出不穷,消费者不断向政府的监管部门进行投诉。2010年5月31日,国家工商总局公布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》),开展网络市场监管已成为工商机关当前义不容辞的职责和使命。
    一、网络交易市场发展现状
    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第25次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)数据显示,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,互联网普及率进一步提升,达到28.9%。而商务交易类“异军突起”,增幅达68%,使得中国网络应用更加丰富,经济带动价值更高。其中,网上支付用户年增幅80.9%,在所有应用中排名第一,旅游预订、网络炒股、网上银行和网络购物用户规模分别增长了77.9%、67.0%、62.3%和45.9%。据CNNIC调查,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿,显出网络消费快速增长的显著趋势。
    二、网络交易市场发展瓶颈
    表现为,在行政干预方面,缺乏相关部门(宣传、公安、工商等)的密切合作和明确分工,网上交易各方面的权、责、利不明,存在有能力管理的部门无管理依据、有依据的部门无管理能力的现状。
    三、网络交易市场的违法行为
    从工商行政管理职能看,网络上的非法经营行为一般有如下几种:一是经营主体违法;二是不正当竞争行为;三是商标侵权行为;四是广告违法行为;五是消费侵权行为;六是网络非法传销。
    四、网络交易市场监管难点
    (一)市场准入条件不明
    网络经营有别于实体经营,网络经营者没有实际经营场所、经营范围,形式没有统一明确的表述规定。根据《办法》规定,网店主要向提供网络交易平台提供实名信息登记,但未要求店主必须取得《营业执照》。
    (二)管理权限的交叉
    互联网技术的发展,使得网络市场经营行为突破了地域的权限,往往跨越多个省市,甚至国外。《办法》第三十六条,“网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的网站的经营者信所所在地县级以上工商行政管理部门管辖”中的地域管理和级别管辖已不能完全适应网络交易的要求。
    (三)违法行为取证难
    利用信息化手段违法经营的新类型案件,可供参考的案例很少,基层执法人员办案过程中遇到的最大困难,就是对电子证据的审查中没有清晰的标准,缺少成熟的经验。与普通的物证、书证的单一性相比,电子证据具有无形性、多样性等特征,并且容易被篡改、破坏或毁灭,收集和固定的难度较高。
    (四)监管对象的不配合
    网店经营门槛低、成本小,在就业形势极为严峻的情况下,为社会提供了就业途径,其价格也较为低廉,吸引子大量消费者,这其实形成了经营者和消费者双赢的局面。《办法》出台后,虽没有强制要求网络交易经营者到工商部门办证,但大多数网络交易经营者担心到工商注册不仅受限制,而且可能带来营业税问题等多种原因而产生抵触情绪,
    (五)工商监管手段滞后
    网络市场进行有效监管必须要有网上工作平台和具有网络信息技术的专业人员。而实际情况是,我们工商部门基层执法机关和人员尚不具备这种条件,既没有可查询相关经营者信息的电子平台,常规的计算机操作能力也不能很好地适应当前监管网络交易的要求。
    五、目前监管网络交易市场的思路
    6月22日,国家工商总局出台《关于认真贯彻实施<网络交易及有关服务行为管理暂行办法>的指导意见》,对于我们基层执法单位监管网络交易市场有很强的指导作用。
    (一)加强教育培训、广泛动员宣传
    基层执法人员要认真组织学习《办法》,深刻领会其精神,牢牢把握“两促进、两维护”的中心思想和原则,明确“以网管网”的总体思路和手段。同时,要采取有力措施和多种形式,向社会各界广泛宣传《办法》,要向广大网络消费者宣传,使其了解和掌握如何维权;要向广大网络商品经营和服务者,特别是提供网络交易平台的服务的经营者宣传,使其了解和掌握网络经营的权利、义务、责任和行为规范,自觉维护网络市场秩序。
    (二)完善监管机制、提升监管水平
    基层工商机关应以贯彻落实《办法》为契机,对网络商品和服务经营主体开展一次全面普查,建立网络经济户口;进一步完善网络商品交易及有关服务行为监管的法律法规体系,及时出台实施意见;建立健全网络经营主体信用分类监管制度和机制,维护网络市场良好秩序;建立健全以网络信息技术为支撑的网络监管方式方法,建立全国统一化的网络监管信息系统和平台;建立健全网上维权体系,及时查处侵害消费者合法权益的行为。
    (三)配备专业队伍、提高监管效能 
    为适应新形势下的信息化办案要求,基层执法部门应当专门设立网络商品交易监管机构,切实做好监管机构的人员配备、技术设备装备、监管经费保障、监管内外协调机制,特别是要配备一批计算机专业骨干,强化业务培训,使专业化队伍成为此次网络市场监管的“引爆点”、干部素质提升的“催化剂”、履职尽责到位的“助推器”。
    (四)调动各方力量、形成监管合力
    首先要充分发挥企业、行业组织作用,建立健全政府监管、行业自律、网站自律、社会监管四位一体的监管体系。其次,网络商品交易及有关服务行为监管是一项复杂的系统工程,工商须和公安、电信等多个职能管理部门共同建立起上下畅通、内外互动的工作协调机制,努力形成互联、互能、互动的网络商品交易及有关服务行为的全方位的监管合力。