陕西工商网络交易服务网

网购平台经营管理将纳入工商监管 处理售价投诉等问题
发布时间:2016-11-11 11:09:58     浏览次数:240    

国家工商总局、北京市工商局联合与人大法学院签约,将集中评议网购平台制定的网店管理规则、权益保护规则和信息披露规则等5个方面。

    人大法学院将于7月上旬公开发布“平台规则公开评”的《研究报告》,工商部门在此基础上将进一步制定、修改网络交易管理规章、规范性文件,对于涉及市场秩序和公共利益的平台经营、管理规则,全部纳入监管范围。

  淘宝、拍拍、天猫、京东、1号 店等网络交易平台虽然早已被消费者所熟知,但平台内部的一些经营管理规则,公众并不一定了解,比如网店进驻平台需要审查哪些内容、平台如何监管网店的经营 活动、平台关闭了哪些销售假冒伪劣商品的网店、平台每年收到多少消费者投诉和企业举报以及如何处理、平台中有多少网店能赚钱等等。

   工商部门此次委托人民大学法学院举行的“平台规则公开评”活动,将集中评议行业反映最强烈、消费者最关注、与工商监管工作最密切相关的五大规则。由人大 法学院主导,工商部门配合,网络商品交易平台参与,社会各界公开评价。人大法学院制订、公布具体方案后,主要通过两种方式进行评价。一方面通过微信公众 号、微博自媒体、门户网站,设置专门区域和评价收集通道,另一方面将邀请从事第三方交易的行业专业人士、法律行业专业人士通过实地调研、座谈会、论证会和 网上调查问卷等多种形式进行评议。


主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号