陕西工商网络交易服务网

新《广告法》有关互联网广告监管条款
发布时间:2016-11-11 11:12:54     浏览次数:665    

新修订的《广告法》第四十四条规定:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”同时,第六十三条规定:“利用互联网发布广告,未显著标明关闭标志,确保一键关闭的,由工商行政管理部门责令改正,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”

  互联网广告发展速度快

  根据艾瑞和索福瑞的统计数据,2014年我国互联网广告经营额为1200~1500亿元,而电视广告经营额也不过1278.5亿元。另据中国广告协会互动网络分会的数据,2014年我国互联网广告经营额比上年增长51.7%。因为具有针对性强、速度快、受众面广等其他传统媒体无法比拟的优势,互联网广告已发展为当今最具活力的新兴广告形式。

  然而,无须讳言的是,互联网广告在发展中也存在众多不容忽视的问题。一些网站违法违规发布广告,特别是保健食品、保健用品、药品、医疗器械、医疗服务等关系人民群众健康安全的重点领域,虚假违法广告问题比较突出。

  为了解决这些问题,2014年4月至8月,国家工商总局会同中宣部、国信办、工信部、食品药品监管总局、中医药局等部门组织开展了为期近5个月的整治互联网重点领域广告专项行动。其间,全国工商系统检查网站16.9万家,监测互联网广告112.8万条,查处违法互联网广告案件5232件。