陕西工商网络交易服务网

对网络商品交易市场监管的思考
发布时间:2016-11-11 11:28:48     浏览次数:382    

从2006年至今,中国网上购物的成交额一直以惊人的速度增长,据有关数据显示,中国网络购物市场交易规模去年已达2500亿元。2008年7月国务院新“三定”方案中,将监督管理网络商品交易及有关服务行为的职能赋予国家工商行政管理总局。4月2日,国家工商行政管理总局发布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法(征求意见稿)》。为促进网络市场健康有序发展,推进有效监管,笔者认为工商部门应做好以下工作。

一、增设相关机构,普及网络市场知识。要加强组织领导,完善办事机构。增设相关网络商品交易市场监管的机构,选调专业人员,开展工作。要普及网络知识。监管虚拟市场,工商人员除了要具有较丰富的法规知识,扎实的执法能力外,还应具有较丰富的电脑网络知识和网上应变能力,监督网络商品经营者和网络服务经营者认真履行义务,才能有效适应新型市场的监管,适应新形势的变化发展。

二、建立专业网络市场监管执法队伍。要逐步建立起工商网络市场监管的专业队伍,加强与公安、通信管理等部门的沟通协作,取得他们在查处措施和技术手段上的支持。如,抽调既懂网络技术又懂案件查办的人员,专门进行网上巡查和从事网络市场监管,开发“网上经营巡查监管系统”,实现电信管理机构网站登记,备案数据与工商部门经济户口数据联接,建立经营性网站经济户口数据库。要加强对互联网接入服务提供者的监管,明确其应承担的网络安全和网上经营的连带责任,有义务协助工商部门对违法网站进行关闭。打击网上违法交易行为,维护网络市场秩序,保护互联网用户合法权益,促进网络经济的和谐发展。

三、把好网络主体准入关。对申请从事互联网服务经营的企业,必须持有信息产业部门核发的经营许可证才能核发《营业执照》,并对未经登记注册、擅自从事互联网服务的坚决依法取缔。对辖区内已建立网站的企业、互联网上网服务营业场所分门别类进行登记造册,建立网络经济户口。同时,加强对网络监管人员的业务培训与学习,不断提高业务能力。

四、建立网络市场信用评价体系。要制定完善互联网商务经营主体失信联动惩戒和守信激励制度,建设“互联网商务监督管理平台”作为经营者办理工商备案事务的通道,促进互联网商务市场信用体系的建设。建立信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,充分利用信用档案的记录,对网络商品经营者和网络服务经营者实时进行信用评价,对网络市场实行分类监管。

实现网络市场监管,需要工商人群策群力、共同的探讨和实践,逐步规范网络监管的法规、制度,建立系统内、地方部门间的协作机制,完善信用分类监管和消费维权的网络运行机制,确实实现监管领域的拓宽转变,提高服务社会经济的能力。