陕西工商网络交易服务网

陕西省工商局网监分局发布2016“双十一”网购消费提示
发布时间:2017-02-22 11:18:54     浏览次数:234    

陕西省工商局网监分局发布2016“双十一”网购消费提示

    

四季是网络促销的旺季,“双十一”更是网络经营者和网络消费者互动狂欢的购物节,但从往年“双十一”和网络消费中暴露出的问题,网络消费给我们带来方便的同时,也暗藏着消费陷阱。值此“双十一”网购节来临之际,陕西省工商局网监分局发布网购消费提示,提醒消费者理性消费,提高辨别能力,避免在网购行为中上当受骗。

    一、小心低价陷阱。网购要多对比商品网的价格消费者到实体店看看标价,然后再确定它在网上是否便宜,防范商家采取先涨价后降价方法虚构优惠促销。对于所谓的“秒杀”商品,消费者不能只盯着商品的优惠幅度,要选择正规、信誉好的网络交易平台购物,购买前要确定商品是否有质量保证,绝对轻易点击一些不知名的网站、网页和链接,避免受到欺诈

二、掌握促销规则。集中促销的交易规则中,些商家隐藏着霸王条款,其中就有不退定金问题。消费者要仔细阅读商家给出的交易规则。如有不清楚的地方及时与家沟通,协商好定金、运费、发货时间、退换货条件等事项,避免日后产生纠纷

三、小心假宣传。消费者一是要选择专业性强、信誉度高和价格合理的网购物,二是在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价,不要一味关注网店的销售量、好评等信息,应同时注中评、差评等评价,才可识别出商家刷单、刷好评造假等违法行为。

    四、慎用二维码“支付”网购尽量选择信誉度高的卖家购买,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。最好不要通过刷“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。

    五、签收前要验货注意保存有关单据,商家送货时,购买者务必当着快递员的面检查一下商品注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据,以便在遇到所购商品与广告宣传不一致时要求退货。如检查发现问题可以拒收,要请快递公司出据证明,立刻商家联系,商家不同意的话可以向工商部门投诉。

六、保存购物证据。网购时注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,这是进行维权的重要证据。根据《消费者权益保护法》规定,对于网购商品,消费者有7日内无理由退货的权利,且无须说明理由。消费纠纷发生后,可先与经营者协商或请求第三方平台协助解决,第三方平台不能提供经营者真实情况的,必须向消费者“先行赔付”。另外,消费者因网络交易发生争议的,可以向经营者所在地工商部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商部门投诉。