陕西工商网络交易服务网

2016年网络交易监管工作情况
发布时间:2017-02-22 11:41:00     浏览次数:442    

2016年网络交易工作情况

2016年,陕西省工商局认真贯彻、省会议精神,加强基础建设,强化网络交易监管职能扎实开展2016网络市场监管专项行动,积极推进线上线下一体化监管,工作成效突出受到了总局的表彰

 一、强化组织领导,健全工作机制

1.推动建立统筹协调机制。省局专门成立了网络市场监管工作领导小组,主要领导任组长、分管领导为副组长,各相关处室为成员单位,明确职责分工,建立联系会议制度,确定了工作重点。各地按照省局要求建立了相应的工作机制,促进各级工商和市场监管部门、各个业务条线职能作用的发挥监管职责的有机衔接

2.推动设门工作机构利用调研、督查等时机,省局领导和主管机构负责人积极与当地领导交流沟通,主动赢得当地党委政府对网监工作的支持,有力地推动地市设置网监机构。全年共开展网监工作调研和专题宣讲4次,全省13个地市已有7个地市设立了网监机构,配备了专职人员,加强网监力量。

3.注重营造良好工作氛围。利用省、市局业务培训、工作交流等时机,省局组织人员为全局干部、地市参训人员辅导讲解《网络交易管理办法》,介绍网络市场监管方式方法,促进了广大干部对网监管工作的认识和了解。

二、改进业务系统,提升网监效能

1.改造完成省局网监平台。省局网监平台经过升级改造投入运行后,对内与可与总局网监平台省局主体数据库、12315、信用信息公示、执法办案等业务系统相联通对外通过预留端口与相关部门企业对接,提高了平台智能化程度扩宽了监管视域,强化了市场检测,增强了取证能力。

2.推广应用总局监管服务系统。在全国网络交易平台监管服务系统联调测试中,省局第一时间搭建架构,及时解决各种了问题高标准高质量完成了联调测试任务。经过联调测试考核,陕西取得全国第一的好成绩,受到总局通报表彰和总局领导的充分肯定总局因此按排在陕召开全国性的系统推广应用座谈会。

3.强化业务学习培训工作。5月份,组织省、市级局网监工作机构负责人、业务骨干28人赴福建厦门观摩学习,实地进行网监业务培训。8月份,组织省、市、县级局网监人员参加了全国网络交易平台监管服务系统业务培训视频会议。9月份,举办了全省工商和市场监管部门网监业务系统应用培训班,对省、市、县三级160名网监执法人员进行了业务技能培训。在省局积极推动下,各地采取集中培训、岗位练兵、经验交流等方式开展学习培训活动,共计举办各类培训班63期,培训500多人次,提高了整体业务技能。

    三、针对重点难点,加强针对性监管

    1.深化落实网上亮照。通过报刊、网络等媒介广泛宣传,采取面对面、电话通知、警示、行政处罚等方式,督促涉网企业亮标亮照,开展相关服务工作针对网络交易平台上的主体实名制普遍难以落实的问题,省局通过标准数据接口与网络交易平台对接,实现对平台内主体数据自动进行比对,批量贴标亮照,有效帮助第三方交易平台企业解决了网店实名核查及亮标亮照难题。

    2.突出重点领域监管。网络交易平台是网络交易集中的场所和空间,是网监工作重点和突破口。先后督促全省273个网络交易平台经营者履行法定责任和义务,健全和落实消费维权措施,有效遏制侵权假冒、刷信誉等违法行为。针对社会影响较大的问题,依托网监平台委托第三方机构定向监测搜集线索,及时分流到属地处理。 

    3.注重权益保护工作2016年,共接收处理网络消费投诉704件,调解579件,挽回经济损失14.72万元。在双11、传统节假日等重要时机,通过陕西省网络交易服务网、省局门户网和新闻媒体等途径,及时发布消费警示和提醒,帮助消费者识别网购欺诈、兜售假冒伪劣、“消费陷阱”等惯用手段,增强网络消费者的防范意识。

    四、加强组织督导,扎实开展专项行动

    按照总局统一部署,采取全面检查、重点抽查、随机督查等多种方式,扎实开展2016网络市场专项执法行动。年初,组织开展“梁家河”、“文安驿”等敏感字样虚假广告专项整治活动,依法查处了冒充注册商标商标、“驰名商标”的网络虚假广告行为,组织排查120户涉嫌此类违法的企业,提请关闭15户违法企业网站网页。5月份,魏则西事件发生后,根据媒体报道,及时组织力量对“百度推广”代理的医疗类推广服务进行了重点排查。在专项行动中,通过电子取证共排查涉案线索495条,各市实地检查医院200余家,立案查处21起;网监分局查处案件6起,罚没款81.5万元。总局刘宏伟副司长来我省进行督查时,对我省专项执法工作给予充分肯定。10月份,在徐州召开的全国网监工作座谈会上,省局主管局长作为九个省市代表之一作了经验交流发言总局领导对我省网监工作取得的成绩给予了肯定。

五、精心组织筹备,成功承办总局会议。6月27日,全国网络交易平台监管服务系统全面上线运行及应用工作座谈会在陕召开,在局领导的指导和支持下,在局办公室的大力配合下,保障会务工作紧张有序,有条不紊,确保了会议成功召开与会代表给予一致好评,受到总局网监司领导的高度赞扬,也省局主要领导和主管领导的充分肯定。

     2016年网络交易监管工作还存在三个方面问题一是基层监管力量比较薄弱;二是对外协作机制不够顺畅;三是监管能力有待增强,需要在2017年进行重点改进。