陕西工商网络交易服务网

陕西省工商局网监分局发布2017年“3·15”网购消费提示
发布时间:2017-03-09 10:57:45     浏览次数:1966    

网络交易有新规  网络消费更放心

    一、消费者网购注意事项:

    1.网购应当注意保留维权证据
    在网购交易中的网购聊天记录可作为维权证据。消费者在选定商品之前一般都会与商家进行沟通,消费者可将聊天记录截屏留作维权证据。此外,网购单号、购物票据、刷卡记录等也可作为维权证据。

    2.网购发生权益争议时可以通过哪些途径解决?

    消费者网购发生权益争议时可以通过五种途径解决:(1)与经营者协商解决;(2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门投诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。属于工商行政管理部门职责范围的可以向经营得所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投。

    3.网购哪些商品不适用无理由退货?

   1)消费者定作的商品;(2)鲜活易腐的商品;(3)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。此外,还有三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:(1)拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;(2)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;(3)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  4.消费者网购无理由退货的具体流程是什么?

(1)选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知,七日期间自签收的次日开始起算;

(2)网络商品销售者收到退货通知后应当及时向消费者提供真实准确的退货地址、联系人、联系电话等有效联系信息;

(3)消费者获得上述信息后应当及时退回商品,并保留退货凭证;

(4)网络商品销售者应当在签收退回商品之日起七日内向消费者返还已支付的商品价款。

  此外,还明确了退款方式比照购买商品的支付方式,以及消费

者使用积分、代金券、优惠券等优惠、信用卡等情形下的退款方式。

5.当消费者网购由于退回的商品是否完好而与经营者因为发生争议时,如何界定商品完好?
    商品完好界定标准是“商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好”。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品品质、功能而进行合理的调试不影响商品完好。对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,应当视为商品不完好。根据不同行业经营特点和不同类别商品性质,对三大类商品明确了“不完好”的判定标准:

(1)食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;

(2)电子电器类进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的;

3)服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商标标识被摘、标识被剪或商品受污、受损的。
     6.消费者网购退货时,赠品需要退回吗?

     消费者退货时应当将商品本身、配件及赠品一并退回。赠品包括赠送的实物、积分、代金券、优惠券等形式。如果赠品不能一并退回,经营者可以要求消费者按照事先标明的赠品价格支付赠品价款。

     7.网购退货运费谁来承担?

     商品退回所产生的运费依法由消费者承担。经营者与消费者另有约定的,按照约定。消费者参加满足一定条件免运费活动,但退货后已不能达到免运费活动要求的,网络商品销售者在退款时可以扣除运费。

 二、网络经营者的责任与义务

 1.网络商品销售者、网络交易平台履行无理由退货义务方面有哪些新规定?

    (1)网络商品销售者应当对于不适用无理由退货的商品有明确标注,并在商品销售必经流程中设置显著的提示程序,供消费者对单次购买行为进行确认;

    (2)网络交易平台提供者积极履行平台管理责任,对平台上网络商品经营者落实无理由退货规定情况进行监控检查。发现违法行为的应当及时制止,并向工商部门报告,必要时可以停止对其提供平台服务;

   3)网络交易平台提供者承担消费维权主体责任,建立消费纠纷和解和消费维权自律制度等;

    (4)对能够完全恢复到初始销售