陕西工商网络交易服务网

榆林市工商局举办科以上干部学法用法专题讲座
发布时间:2017-03-29 09:13:27     浏览次数:196    

  2017年3月24日,榆林市工商局举办科以上干部学法用法专题讲座。市工商局领导班子成员,机关各科室、直属机构、社团组织负责人,各主任科员,3个分局班子成员参加了讲座。市工商局政策法规科科长、市工商学会秘书长惠国雄就工商行政管理行政执法程序进行了专题辅导。

  辅导讲座运用PPT的形式,紧密结合工商行政执法工作实际,从行政执法程序的概念、设定、管辖、适用、简易程序、一般程序、强制程序、听证程序、复议程序、诉讼程序等10个方面进行了深入浅出的讲解,对提升执法人员能力建设起到了积极促进作用。

  市工商局党组书记、局长周锦峰主持讲座,并在讲座结束时强调,全市工商系统要注重法律法规的学习,形成学习法律、研究法律、遵守法律,以法律规定、法定程序行使职能,履行职责的良好氛围。要强化执法办案,通过办理案件带兵练兵,提升业务工作能力。全体执法人员一定要依照法定程序和实体法的规定行使职权,切实做好事中事后监管,不拖沓、不懈怠,坚决杜绝执法不规范现象。法规部门要通过案件核审、专项检查、案卷评查等方式,做好执法监督,纪检监察要跟进办案工作,对违规违纪违法办案的,追究相关责任。各科室、直属机构、各分局要组织干部全文学习《工商行政管理机关行政处罚程序规定》。各局领导、各科室负责人都要进一步学法用法,成为法律法规讲课的后备人才。

  近年来,榆林市工商局十分重视依法行政和普法依法治理工作,先后被评为全国“六五”普法中期先进单位,全省工商系统依法行政先进单位,被命名榆林市依法行政工作示范单位。法规科科长也先后被省委依法治省工作领导小组评为全省“六五”普法中期先进工作者,被榆林市委、市政府命名为全市法治宣传教育先进工作者。市工商局先后在全省工商系统和全市法制建设相关会议上介绍了经验,全系统依法行政和法治宣传教育工作广获社会好评。