陕西工商网络交易服务网

省工商局召开客运企业行政约谈会
发布时间:2017-05-12 16:18:40     浏览次数:393    

    2017年5月11日下午,针对群众投诉和媒体报道的部分客运企业线上线下售票涉嫌存在搭售商业保险问题,在核查中发现属地工商和市场监管部门正在调查处理,但仍有一些售票行为不够规范现象,省工商局专门召开客运企业行政约谈会,特邀纺织城、三府湾、城南、城西、城北等客运站负责人和相关媒体记者参加会议。省局网监分局张毅局长作了讲话,皮利海副局长主持会议。

    会上,省局网监分局李睿副局长领学了《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》和《网络交易管理办法》等法律法规的相关条款;执法办案人员代表果文龙通报了存在的具体问题和改进意见;与会的客运企业负责人分别作了表态发言;最后张毅讲了三点意见。

    张毅指出,经营者在销售(含代售或者代购)车票时强制搭售交通意外保险的行为,无论线上线下,无论以何种面目出现,都属于损害消费者自主选择权和公平交易权的违法行为。他强调值此党的十九大召开之前和省十三次党代会召开之时,省里4月23日又召开了追赶超越第一季度点评暨三场攻坚战推进视频会议,对市场整治攻坚战作出部署,要求强力推进规范市场秩序专项整治行动,持续优化全省市场环境。他要求各位企业代表应当认清大势和这次行政约谈的目的意义,切实纠正业内存在的问题,共同维护良好的市场秩序,发挥企业应有的社会责任和作用。他希望通过这次约谈,各位企业负责人主动认领和切实纠正问题,以这次约谈为契机,践行承诺,通过实际行动,引领全省客运经营企业,履行社会责任,提高自律意识,真正做到诚信经营、守法经营,优化服务流程,提升服务质量,及时处理消费纠纷,增强企业效益,维护客运企业良好形象,为促进陕西经济追赶超越发展作出应有的贡献。

网监分局张毅局长讲话

行政约谈会现场