陕西工商网络交易服务网

在全省工商系统网监业务培训班上关于开展2017网络市场监管专项行动的讲话
发布时间:2017-07-31 14:58:32     浏览次数:700    

在全省工商系统网监业务培训班上关于

开展2017网络市场监管专项行动的讲话

网监分局:皮利海

2017年6月28日

同志们:

到现在为止,这次培训的授课内容全部完成了,按照安排,下面由我部署2017网络市场监管专项行动。

国家工商总局等十个部门联合开展的2017网络市场监管专项行动已于5月底正式启动了。总局5月31日召开了推进专项行动的视频会,省局、各市级局主管领导和相关执法人员参加了会议。省局6月8日接到了专项行动方案,就抓紧拟写方案,已经征求了十一部门意见,目前正在进行外部会签,可望下月上旬出台。由于涉及的部门、人员和流转环节多,省局方案正式下发还有待时日。等待正式方案下发再启动专项行动就有些滞后了,所以借这次培训之机,将专项行动方案(会签文)在这次培训会上先行部署。希望大家根据职责任务先干起来,待正式方案下发后,再结合实际,牵头协调和组织完成好专项行动方案中规定的各项任务。在此,我们先共同学习专项行动方案会签文(现在正式方案已经下发,详见省局内网通知栏目)。下面,我就组织开展专项行动讲三点意见:

第一,统一思想,提高认识

关于开展专项行动的重要性和心要性,总局王树军司长在推进专项行动视频会上讲得很清楚、很权威,在座的多数同志参加了会议,没有参加会议的可以会后学习一下他的讲话精神,我在这里就不多说了。我只是想提醒各位,这次专项行动十个部委联合行文,时间跨度近半年,内容覆盖网络市场监管的方方面面,而且总局、省局专门召开会议部署,明确了职责任务,提出具体要求,足以说明专项行动是下半年网络交易监管业务的统领,是一项至关重要的职责任务,请大家,特别是网监机构负责人务必引起高度重视,上下合力,切实把这项工作抓紧抓好。

第二,理清思路,明确重点

尽管专项方案里把职责任务讲得很清楚,但是要把方案中明确的职责任务落地,还是要好好地动动脑筋,注重结合实际,理一下工作头绪,把住重点工作。我想就此谈一下个人的认识和看法,仅供大家借鉴和参考。近几年来,总局网监条线都要部署开展专项行动。2015年以前叫红盾网剑行动,2016年叫网络市场监管专项执法行动,今年较之去年少了执法两个字,叫做网络市场监管专项行动。今年专项行动的名字虽然少了执法两个字,但并不是不重视执法,我是这样理解和认识的,去年专项行动强调的是执法,今年的专项行动既强调监管,又强调执法,二者不可偏废。因此,我就从监管和执法两个方面梳理一下重点工作:

在监管方面,重点要抓好七项工作:

一要抓好网监业务培训。当前,由于种种原因导致网监队伍不稳定、不整齐,整体业务素质堪忧。应当通过培训,不断提高网监执法人员依法管网、以网管网、信用管网、协同管网能力。特别是新的网监平台刚刚投入运行,还有很多同志不会用,会用的多数人也用得不老练。网监平台功能比智能手机功能复杂不了多少,手机大家能用得很好,相信大家只要稍微投入点精力,多学多用,平台也一样会用得很好。各单位要采取集中培训、以老带新等形式加强平台应用技能培训,每一位执法人员要加强自学,切实掌握好这个必备的看家本领。

二要抓好网络交易主体建档。建档是网络交易监管前期的一项至关重要的基础性工作,年初就列入省政府年度目标考核任务,要求网络交易企业建档率达到90%以上。有些外行的同志,甚至还有个别网监执法人员认为这项工作可做可不做,他们认为以主体库为基础,通过网监平台就可以搜索到网络交易主体,没有必须大动干戈建档,我对此不敢苟同。打一个不一定恰当的比方:互联网好比汪洋大海,辖区内的经营主体如同饲养的鱼苗,将鱼苗放游大海,捕捞就相当困难;将鱼苗饲养在池塘,一船一网足以打捞;将鱼苗圈养在鱼缸,伸手可捉。只有将辖区的网络交易主体库建全面,搞准确,后续才有可能进行针对性的监管和服务,必须坚定不移地把这项工作做好,否则后续监管就可能成为一句空话。为了提高建档质量,昨天进行了数据抽查考核,排出了名次,抽查考核情况随后通报全系统,希望成绩不理想的单位采取有力措施,把这项工作搞上去,不能拖全省的后腿。

三要抓好网络交易主体亮标亮照工作。亮标亮照是一项保障网络市场虚拟主体还原实体的制度,同时也是监管和维权落地的有效措施。这项工作也列入省政府年度目标考核任务,要求领取营业执照的网络交易主体亮标亮照率达到90%以上。省局5月份启动这项工作,在省局内外网和华商报上刊登了公告,也多次给全省网络经营企业发送了催办短信。各地一方面要做好宣传工作;另一个方面要工作措施到位,做到该催的抓紧催,该审的及时审,该解答疑问的要耐心做好解释工作,对屡催不动的企业要依法予以处理。省局也将适时组织考核,通报情况,推动工作落实,确保按时保质完成任务。

四要抓好网络市场监管与示范区创建工作。这是全国、全省工商和市场监管工作会议部署安排的一项重要工作,要求各地积极申请创建工作,探索一套可复制推广的制度经验。目前,上海的长宁区、山东临沂、江苏宿迁、重庆綦江、福建福州已经获批开始创建工作。5月份,咸阳市局积极推动市政府申请创建工作,省局大力支持,目前正在拟定方案,争取成为下一个获批创建的单位。也希望其他地方把这项工作列入议事日程,积极申请创建工作,把总局、省局的工作部署落到实处。

五要抓好网络商品抽检工作。这是一项新的网络交易监管手段,省局正在积极探索实践,组织了调研,制定印发了工作计划,明确了省局相关处室、各地职责分工和重点抽检商品范围,提交了抽检招标需求,昨天还请山东省局的何珂同志前来授课,力求在双11前完成抽检任务。抽检过后,希望各地运用好抽检结果,做好经营不合格商品行为的查处工作。

六要抓好涉网投诉举报日常处理工作。一般涉网投诉通过12315分流到属地进行了处理,处理的流程方法比较规范到位,与网监机构与人员牵扯不多。一些书面的涉网投诉举报处理工作,领导一般会批转到网监机构处理。特别是对于职业举报人的书面投诉,网监人员务必引起注意,该自己处理的及时处理,该分流转办的及时分流转办,该诉转案的一定要诉转案,不能不了了之,更不能滥作为,必须依法妥善处理,防止被投诉和问责。

七要依法规范网络市场秩序。根据网络监管信息化平台搜索,投诉举报、交办转办等途径来源的案件线索,分析辖区网络市场存在的倾向性问题,要针对性地采取行政约谈、发文规范、行政处罚等措施及时处理和规范,维护网络市场秩序。

在执法方面,重点要做好两个方面工作:

一个方面要积极发现和运用案件线索。按照专项行动方案中明确的重点方向,坚持自已动手,善于运用网监平台搜索线索。每天上网搜索,看有没有非法主体;看辖区的主体是否亮标亮照,是否有虚假宣传广告和虚假表示行为,是否经营违规商品,是否有刷单炒信等违法行为。一旦发现违法行为,及时依托网监平台执法云取证存证。

另一个方面敢于依法严肃查处案件线索。对于大数据监测、投诉举报和分流转办的案件线索,各地要按照省局出台的《依据大数据监测实施市场监管执法暂行办法》规定,及时予以处理,做到条条核实,条条有着落。省局将依托网监平台和委托第三方机机构搜索一批案件线索分流到各地处理。对于不同途径来源的案件线索,各地应坚持依法公正地处理,不能大案小办,小案不办。

第三,把握关键,实现目标

组织开展专项行动,关键要注意四点:

一要高度重视组织督导和宣传统计工作。省局专项行动方案下发后,各地要结合实际,制定具体实施方案,搞好动员部署,同时还要发挥好牵头协调作用,推动相关部门联合开展专项行动。专项行动启动后,各地要在总局、省局督导组督查前,组织督导组推动工作落实。同时,加强宣传,营造良好的舆论环境,并按照省局专项行动方案要求,坚持每一个环节留痕作业,及时做好信息资料统计和上报工作。

二要充分发挥内外协作机制和网监平台的作用。省局内外协作机制基本完善了。去年9月22日,省局下发了《关于加强网络市场线上线下一体化监管的通知》,明确了各业务处室职责分工和协作方法。今年5月27日,省政府批准建立了省网络市场监管联席会议制度,明确了相关部门的职责分工和协作机制。各地也应参照省局的做法,建立健全内外协作机制。这次专项行动,只有充分发挥好内外协作机制作用,才能把专项行动做好做到位,否则违背了总局牵头组织联合开展专项行动的初衷。另外,新的网监平台是网监执法工作的重要抓手,应当充分运用这个抓手,多发现案件线索,多查些案件。

三要统筹兼顾网监业务和其他专项行动。要用2017网络市场监管专项行动统领各项网监业务工作,注意与省政府开展的6+1和省局开展的打假治劣等专项行动很好地结合起来,推动线下整治向线上整治延伸,做到彼此兼顾,相互促进,防止发生缺漏项问题。

四要努力实现网络市场监管与执法目标任务。各地要紧紧围绕年度目标任务和追赶超越目标任务,采取有力措施,高质高效完成好业务培训、主体建档、亮标亮照、示范区创建、网络抽检、投诉举报处理和市场秩序规范等七项监管任务;积极发现和运用好案件线索,按照专项行动方案要求,查处一批案件,至少上报2-3起典型案例,充分反映专项行动取得的成果。