陕西工商网络交易服务网

陕西省网络市场监管联席会议第一次全体会议在省工商局召开
发布时间:2017-10-11 08:49:27     浏览次数:449    

 

 

    2017年9月22日上午,陕西省网络市场监管部际会议第一次全体会议在省工商局召开。省工商局、网信办、工信厅、公安厅、商务厅、质监局、食药局、物价局、通信管理局、西安海关、邮政局、出入境检验检疫局、信用办等十三部门领导和工作人员参加了会议。联席会议召集人、省工商局局长王吉德主持会议并讲话。

    会议传达学习了网络市场监管部际联席会议第一次全体会议精神和中、省联席会议制度,审议通过了《陕西省网络市场监管联席会议成员部门职责分工》和《2017网络市场监管专项行动督查方案》,并就发挥联席会议作用,深入推进专项行动,规范网络市场秩序等方面问题进行了深入讨论。

    会议认为,省政府同意建立由省工商局牵头的网络市场监管联席会议制度,是适应网络市场形势的实际需要,是贯彻落实国家《“十三五”市场监管规划》的具体行动,作为成员部门有责任有义务充分发挥联席会议作用,加强联合监管,实现优势互补,共同把我省网络市场管住管好。会议强调,各成员部门要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署,充分发挥联席会议作用,不断创新网络市场监管机制,进一步强化依法管网、以网管网、信用管网、协同管网,深入推进“放管服”,为优化网络市场环境、服务我省追赶超越发展共谋新思路、共建新机制,共作新贡献。

会议决定,各成员部门共成立11个督查组,将于9月下旬至11月10日对各地开展联合督查,深入推进专项行动,确保专项行动取得实效。

    王吉德局长在会上发表了讲话,他指出我省专项行动方案已于7月份下发各地各部门,在联合督查中要注重督查时效,坚持问题导向,落实工作责任,把督查重点放在内外协作机制建设和执法办案工作成效上,对存在的问题,加强针对性督导,确保限时整改到位,促进专项行动取得实效。他强调各地要加快建立健全部门协作制度,在联席会议机制下,下一阶段应共同推进三个方面工作:

    一是推进协同管网。加强信息交流和专题研讨,及时商讨对新业态、新模式以及重点难点问题的监管工作,共同研究制定兼顾各领域、各环节的制度措施。针对网络市场跨行业、跨领域的突出问题,联合开展检查督查、约谈告诫、执法办案,督促网络交易平台落实主体责任,严厉打击网络市场违法违规行为。合力推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作,积极探索形成可复制、可推广的监管服务新经验,进一步提升一体化监管和协同管网水平。

    二是推进以网管网。建立健全网络经营主体数据库,完善网络市场监管信息化系统功能,逐步实现线上主体锁定、预警跟踪、违法线索搜集、电子证据固定与线下线索处理、案件查办一体化监管执法工作机制。加强大数据分析、云计算等前沿网络技术应用,促进网监技术与业务深度融合,进一步提升监管效能。

    三是推进信用管网。加快监管信息资源共享,打通部门间的数据壁垒,依托国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台,建立健全网络经营主体信用信息归集、应用机制,强化网络经营企业信息公示责任,有效发挥社会公众和媒体监督作用,及时曝光典型案件,加强失信联合惩戒,进一步提升信用监管效力。