陕西工商网络交易服务网

陕西省工商局与咸阳市政府联合举办咸阳市创建“网络市场监管与服务示范区”启动式
发布时间:2017-11-23 09:24:34     浏览次数:171    

        

  

1122日,“网络市场监管与服务示范区”创建启动式在陕西省咸阳举办。工商总局甘霖副局长、陕西省政府魏增军副省长出席启动式并讲话。陕西省工商局王吉德局长主持启动式。

   甘霖首先对咸阳在西北率先开展示范创建工作表示祝贺。指出,在全国上下掀起学习党的十九大精神热潮之际,咸阳市启动示范区创建工作意义重大。要充分认识示范区创建工作重要性,准确把握示范区创建的目标定位;认真贯彻落实党的十九大”所提出的新思想新观点新战略新举措,积极探索实践,不断开拓创新,心协力推动创建工作实现预期目标。她强调示范区是改革创新的示范高地不是政策照顾的洼地是破题解困的攻坚行动,而不是有名无实金字招牌。应当充分发挥主观能动性,主动地试、大胆地闯、自主地改,下大力气转变政府职能、激发市场活力、释放改革红利,真正实现促进区域经济转型升级。应当积极探索监管服务机制创新,推动形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局,全面构建网络市场良好的生态,真正实现促进网络市场健康发展。应当坚持问题导向,瞄准突出矛盾,积极主动作为真正探索出一套行之有效的监管服务制度经验。她要求咸阳市政府和陕西省工商局要强化组织协调,突出工作重点及时总结经验,确保完成预期目标任务要加强组织协调做好各项保障工作;要选准突破口积极开拓创新;要优化部门协同,整合监管服务资源;四要及时指导评估,固化创建成果力求用二至三年时间,围绕“放、管、服”,按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”原则,改进网络市场监管服务方式,推进社会共同治理,营造宽松平等的准入环境、公平竞争的交易环境、安全放心的消费环境,推动网络市场健康有序发展,促进区域经济转型升级,形成一批可复制推广的监管服务制度经验为全国网络市场监管与服务工作提供示范和借鉴

魏增军在启动式上指出,示范区创建工作对于推动我省网络市场发展和促进区域经济转型升级具有非常重要的现实意义,要聚多方力量,打通网络市场社会共治之路;要坚持真抓实干全面推进示范区创建工作;要激发市场活力,推进我省网络市场创新发展,努力完成创建目标任务。

会上宣读了《工商总局关于同意陕西省咸阳市开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作的批复》。总局网监司、市场监管学会,陕西省工商局,咸阳市委、市政府及相关部门,相关省市政府及工商局负责同志和部分专家、企业代表参加会议。