陕西工商网络交易服务网

省工商局王吉德局长到京东集团西北区域总公司调研电商平台监管工作
发布时间:2018-01-18 08:28:18     浏览次数:509    

 

 

1月17日上午,省工商局局长王吉德一行到京东集团西北区域总公司调研电商平台监管工作,与该公司相关部门负责人进行了深入座谈交流。

座谈会上,王吉德听取了京东西北公司业务发展、在陕仓储配送物流体系建设、配送站点注册、跨境电商发展等情况汇报,详细了解了该平台入驻的陕西企业的经营情况、消费维权服务站投诉处理、落实“七天无理由退货”等情况,对该公司在拉动地方经济、促进电商企业发展、消费者权益保护、“电商+精准扶贫”等方面做的工作给予充分肯定。

王吉德指出,消费者权益保护是个永恒的话题,当前我国经济正处于快速发展阶段,诚信体系尚未完全建立,商品服务消费中有很多瑕疵和问题,消费纠纷还处于高发期,电商平台要在加强企业自律的同时,把好企业入驻、商品质量和售后服务关口,发挥消费维权服务站作用,更好地维护消费者合法权益。

王吉德强调,要持续推进放心消费创建活动,实现“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”。京东作为全国电商龙头企业,要积极参与到放心消费创建活动中来,打造放心消费店,力争做到“在京东消费,消费无忧”,发挥辐射示范作用,带动全省消费环境整体改善优化。

王吉德指出,企业注册分局要对企业提出的物流配送站点注册问题,加强分析研究,结合行业特点,拿出具体措施,最大限度地减少企业负担,让企业少跑路。网监分局要认真研究网络市场监管与服务工作,进一步提升服务效能,促进我省网络交易市场健康有序发展。

最后,王吉德希望京东公司发挥平台作用,积极探索“电商+农产品”、“电商+精准扶贫”模式,带动农民脱贫致富,发挥龙头企业作用,培养电商营销人才,促进电商企业发展,为陕西经济发展做出贡献。