陕西工商网络交易服务网

省局举办全省网络市场监管执法技能暨大数据监测运用培训班
发布时间:2018-04-28 15:24:05     浏览次数:492    

提升网络市场监管能力 提高网络市场监管水平



424日至425日,省局在西安举办全省网络市场监管执法技能暨大数据监测运用培训班,全面提升网络市场监管人员能力素质,有效提高网络领域市场监管水平,扎实履行网络市场监管职责,促进网络市场健康发展。省局党组成员、郑成瑞副局长出席并讲话,各设区市、韩城市、西咸新区、杨凌示范区、神木市、府谷县工商和市场监督管理局网络交易监管机构负责人、业务骨干等60余人参加培训。

本次培训班邀请到被称为“中国电子商务第一人”的西安交通大学教授李琦讲授《电子商务发展趋势和监管》,使学员对网络市场发展现状和未来趋势有了清楚的认识,增强了搞好网络市场服务与监管的信心;邀请有丰富执法办案经验的西安铁路中级法院张君庭长讲授《行政处罚法若干实务》,通过以案说法使学员对行政处罚与行政诉讼的有效衔接有了直观印象,提升了应对行政诉讼的技能;省局网监分局冯进国讲授了《网络交易监管概述》,使学员明确了网络监管执法办案程序、要求,学到了网络执法办案实用技能;省局网监分局褚正奎为大家全面解析《全省网络市场主体发展报告》,使学员弄清了全省网络市场主体底数,学到了网络市场大数据监测应用手段。

省局郑成瑞副局长表示,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话在全社会引起热烈反响,省局举办这次培训,就是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措全省工商和市场监管系统要充分认识网监工作的重要性,不断增强工作责任感和使命感专心锤炼本领,更好履行职责,着力营造促进网络经济健康发展的良好市场环境,用强烈的责任感和紧迫感凝聚起建设网络强国的磅礴力量。

郑成瑞强调,全省系统要强化网络交易监管与服务,着重做好网络经营主体建档工作强化网监技术手段运用强化网络经营者的信用监管严厉查处网络违法行为深入开展红盾网剑专项行动加大宣传教育力度抓好示范区创建工作积极抓好业务学习培训加强网监工作制度建设完善网络交易消费维权机制等十个方面工作,全力促进网络商品交易市场健康发展。

郑成瑞要求,全省系统要高度重视网监队伍建设,加大协调力度,积极争取编制,加快机构设立步伐,加强网络市场监管组织领导要加强业务培训,为做好网络市场监管提供人才支撑,全面提升网络商品交易监管水平。

参加培训学员纷纷表示,本次培训班组织严密,课程安排科学,针对性指导性强,提高认识,开阔视野,提升了技能,有效解决了基层不懂不会问题。回到工作岗位,要将所学知识与实际工作有机结合,在学以致用上下功夫,在提高网络交易监管与服务效能上见实效。

省局网监分局侯航锋局长小结培训情况并就加强网络交易监管与服务提出四点意见。一是要专题汇报好培训班情况;二是贯彻落实郑成瑞副局长安排的十项工作要求;三是坚持抓好网监队伍建设;四是坚持学用结合,开拓创新,为我省网络市场健康发展做出更大贡献。