陕西工商网络交易服务网

重磅!最高院明文规定电子证据的取证、举证、质证规则
发布时间:2018-09-12 14:32:10     浏览次数:455    

最高院近日发布《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(共23条),明确了电子数据证据的可信取证手段、举证方式、质证和审理规则等重要内容,具有重要的意义。





《规定》涉及电子数据证据内容简要:




一、确认电子数据证据的可信取证手段


《规定》第11条第二款明确规定:当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。

这是我国首次以司法解释形式对电子签名、可信时间戳、哈希值校验及区块链等固证存证手段进行法律确认,意味着电子数据的真实性效力取证方式得以确认。


二、完善电子数据证据的举证方式

《规定》第9条规定:当事人应当将在线电子数据上传、导入诉讼平台,或者将线下证据通过扫描、翻拍、转录等方式进行电子化处理后上传至诉讼平台进行举证,也可以运用已经导入诉讼平台的电子数据证明自己的主张。

明确了电子数