陕西工商网络交易服务网

乘风破浪开启网络监管新时代
发布时间:2018-09-18 08:07:02     浏览次数:399    

          2018-09-17 

□ 中国工商报记者 庞 仙

网络经济是一个全新的领域,是改革开放40年积淀和创新的产物,是时代发展开启的崭新天地。

伴随着网络市场从初创萌芽到蓬勃兴起,市场监管卫士创新引领,乘风破浪,走出了一条独具特色的网络经济治理道路。

风起 航道正了能远行

1994年,中国开始接入国际互联网。

最初的几年时间里,引领中国先进科技产业发展的中关村电子一条街,逐步走向鼎盛,但没有多少人能预料到网络经济蕴含的惊人能量。

时光如白驹过隙。国家支持,政策激励,带动网络市场如同一江春水激荡开来。

彼时,网络市场独有的一些矛盾和问题不断暴露,实体市场中的问题也在线上被放大,这给传统的市场监管工作带来了新压力,提出了新挑战,催生了新任务。

扬帆起航的巨轮,欲远行需航道正。网络市场发展以创新为核心,更需要创新监管护航。互联网决不是法外之地!这样的信念引领着市场监管部门在网络市场监管领域稳步前行。

从2008年起,市场监管部门从队伍组建、搭框立规、课题研究等方面切入,开始了一步一个脚印的探索。2010年,市场监管部门制定颁布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》),为规范网络商品交易及有关服务行为提供了基础性制度支撑和保障。

《办法》出台后,市场监管部门相关机构又及时下发了《关于认真贯彻实施〈网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法〉的指导意见》,指导地方开展网络商品交易及有关服务行为监管工作。

市场发展迭代更新,监管制度也需及时跟进。2014年,《网络交易管理办法》正式出台。7个月后,中央编办批复同意市场监管部门市场规范管理机构加挂网络商品交易监管机构牌子。这一标志性事件,进一步明确了网络市场监管的职能部门,我国网络市场监管工作加速发展。

浪涌 大风起时舵更稳

有规矩才成方圆,有规范才好发展。正是有了不断跟进的政府监管和服务,我国网络经济抓住机遇,持续迅猛发展,平台化发展格局初步成型。

随着越来越多消费者加入网购大潮,网络市场乱象丛生。这些乱象在“双11”等集中促销期尤为明显。

紧密结合网络市场的特点,围绕落实《网络交易管理办法》,《网络交易平台经营者履行社会责任指引》《网络交易平台合同格式条款规范指引》《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》相继出台。

2015年,市场监管部门先后与发改委、商务部等部门联合起草了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》等,确立了一段时期内我国电子商务发展的纲领,线上线下一体化监管在国务院文件中得到正式确认。

鼓励创新,包容审慎,但决不姑息违法违规经营行为。始于2014年的网络市场监管专项整治,成为网络市场监管的一把利剑,更成为政府部门依法监管网络市场的金字招牌。

据统计,仅在2016年的网络市场监管专项行动中,各地市场监管部门就查办网络违法案件13391起,分别比2014年、2015年增长了72.9%和98.8%。

面对海量网店的出现、大数据技术应用的日新月异,传统监管方式不断面临挑战,建设监管信息化系统迫在眉睫。

2010年,市场监管部门印发了《网络商品交易及有关服务行为监督管理数据规范(征求意见稿)》《全国网络商品交易监管信息化技术方案(征求意见稿)》,明确了网络商品交易监管信息化系统建设目标。

2012年9月,总局网监平台上线运行。实践证明,监管信息化系统的应用和监管技术的完善,对提升监管效能具有积极作用。2013年,通过总局网监平台对全国网络经营主体进行搜索,共发现、下发涉网主体数据79万条,涵盖58万户市场主体。

格局清晰,目标明确,我国网络市场监管在实践中跑出加速度。

扬帆 风生水起逐浪高

从1994年中国接入国际互联网到现在,经过短短20多年时间,由“互联网+”引发的层出不穷的新经济形式、新经营模式,渗透到人们生活和工作的每一个角落。

据统计,2017年中国网络零售市场交易规模已达71751亿元,预计2018年有望达93863亿元。

网络市场高速发展,成为拉动我国消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要动力。互联网管理对于国家的经济发展和社会稳定也发挥着举足轻重的作用,受到党中央、国务院的高度重视。

2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上确定建设网络强国的目标,系统阐释了网络强国战略思想的时代背景、形势任务、内涵要求。

2015年11月,市场监管部门下发《关于加强网络市场监管的意见》(以下简称《意见》),首次将网络市场监管工作上升到全局高度。《意见》进一步阐述了“依法管网”“以网管网”“信用管网”“协同管网”四大理念,并明确提出对网络交易平台实施重点监管。

2016年,国务院批准同意市场监管部门牵头建立网络市场监管部际联席会议制度,全面加强网络市场协同治理。

棋局定,落子稳。贯彻党中央、国务院的指示精神,市场监管部门明确提出,要推进“依法管网”,筑牢一体化监管法治基础;推进“以网管网”,提升一体化监管技术水平;推进“信用管网”,创新一体化监管方式方法;推进“协同管网”,夯实一体化监管制度保障。

改革开放40年的实践证明,效益和红利源自改革。只有坚持改革,才能获得发展的强劲动力,才能释放发展的持续活力。在日新月异的网络市场领域,坚持改革创新,不断更新监管理念、创新监管机制、拓展监管方式,尤为重要,不可或缺。

在改革的引领下,从2016年年底开始,各地相继开展网络市场监管与服务示范区创建工作。截至2018年9月,全国已有10余个地市(区)启动创建工作。

构建部门协同合作、社会多元共治的监管模式,提高网络市场治理能力,推动网络市场环境优化,促进网络经济健康发展,成为全系统的共识,更是全社会的期待。

2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《电子商务法》。这是我国乃至世界电子商务法治史上具有里程碑意义的事件。网络市场监管工作长期面临的一些难题、一些有争议的问题,在这部法律中都有充分体现和详尽规定。

风头劲,航向明。发展的前景值得期待,创新的脚步从未停止,监管的重任更有担当!



主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号