商洛市召开网络市场监管联席会议2018年度第一次全体会议
发布时间:2018-09-18 10:07:38     浏览次数:1016    

9月11日,商洛市在市工商质监局召开网络市场监管联席会议2018年度第一次全体会议,联席会议成员单位市工商质监局、市网信办、市工信局、市公安局、市农业局、市商务局、市食药监局、市供销社、市物价局、市信用办、市邮政管理局等11个部门分管领导和相关科室负责人参加会议,联席会议召集人、市工商质监局局长洪智民出席会议并作讲话,市工商质监局副局长宋少军主持会议。

会议通报全市网络市场监管联席会议成立以来工作开展情况和2017网络市场监管专项行动工作情况,安排部署了2018网络市场专项行动(网剑行动)相关工作,全市网络市场监管联席会议成员单位还进行了工作交流讨论。

联席会议召集人、工商质监局局长洪智民对成员单位提出了三项工作要求,一是从发展的角度,必须重视网络市场监管工作。要主动面对新时代网络经济发展出现的新问题,积极应对网络虚假宣传、网络打假治劣、网络投诉举报、网络消费维权等给监管部门带来的新要求,深入研究网络市场出现的新变化,探索寻找网络市场监管的新办法。要依托信息化手段,利用大数据加快政务信息资源互联共享,打通部门间的数据壁垒,破解网络市场监管的难点,着力解决网络市场监管 “散而乱”“马路市场”等的问题,完善信息化条件下的监管措施,推进网络市场监管领域综合执法。二是从履职的角度,必须做好网络市场监管工作。要从战略和全局的高度,充分认识做好网络市场监管工作是树立法治权威、建设法治政府的有力体现,是树立监管新理念、全面落实《“十三五”市场监管规划》的重要举措,是落实监管任务、履行职责使命的现实选择,要认真研究联席会议11个成员单位的职责职能分工,特别是机构改革以来各成员单位职能职责出现的新变化,推动完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,推进案件线索和信息互通共享,切实增强执法合力。三是从责任的角度,必须加强网络市场监管工作。要把责任担当作为履职尽责的基本要求,在具体的工作中去贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,在具体的实践中践行中央新时代新担当新作为的要求,认真梳理本单位关于网络市场监管的责任清单,紧盯任务,主动认领、积极作为、扎实工作,以更加昂扬向上的精神风貌投入到网络市场监管工作中,为加快追赶超越发展,建设创新美丽幸福商洛做出更大贡献。


主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号