九家电商平台共同发布反欺诈反虚假宣传公约
发布时间:2018-10-08 09:02:45     浏览次数:1082    

9月29日下午,阿里巴巴、京东、苏宁、中粮我买网、聚美优品、小红书、生活家、顺丰速运、一亩田等9家大型电商平台企业共同发布电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约(以下简称“公约”)。


这一公约旨在深入贯彻落实《电子商务法》和《食品安全法》,强化生产企业诚信守法,落实食品安全主体责任,推动移动互联网技术高速发展下电商平台自律规范发展,共同抵制食品保健食品欺诈和虚假宣传行为。


公约的主要内容包括十方面:

一是严格履行平台管理有关法律责任,严格平台准入机制,严格审核入网食品经营者资质,禁止无证无照商家入驻。   

二是积极推进商家诚信体系建设,建立健全信用评价制度,保障消费者合法权益,营造健康公平的网络市场经营环境。

三是严格食品广告宣传内容的审查与发布,广告不得含有虚假或者引人误解的内容。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”,不得涉及疾病预防、治疗功能。   

四是建立健全平台食品安全管理体系,完善食品安全管理机制,认真履行日常管理职责,加强对平台员工在审查商家资质及商品宣传内容等方面的培训。  

五是建立严格的商家管理制度,共同加强对入网食品商家的食品安全培训,积极组织培训教育,同时共同宣传和推动打击欺诈和虚假宣传的违法违规行为。   

六是对有欺诈和虚假宣传违法违规行为的商家及时采取措施制止,必要时可以停止对其提供第三方交易平台服务。监管部门发现平台内商家有欺诈和虚假宣传违法违规行为,依法要求平台采取措施制止的,平台应当积极配合。  

七是加强与食品监管部门的沟通协作,依法依规提供平台有关管理数据和信息,帮助做好食品安全管理的政策制定和风险信息分析等工作。

八是积极引导消费者科学理性消费,提高消费者对食品保健食品欺诈和虚假宣传的辨识能力。   

九是畅通平台投诉举报通道,便利消费者进行食品安全投诉举报,快捷处理食品安全纠纷。

十是与其他电商平台增进交流,开展合作,共同提升网络食品安全水平。

中国电子商务协会有关负责人在公约发布仪式上表示,当前电子商务行业蓬勃发展,截至去年年底我国已经拥有4.67亿网络购物消费者,电子商务市场规模突破29.12万亿元。今后电子商务协会将致力于提升互联网电子商务的质量和服务,推进依法治网、创新融合,大力发展工业电商、农业电商、跨境电商,同时做到《电子商务法》和《食品安全法》两手抓两手硬,促进产业持续健康发展。

中国营养保健食品协会有关负责人希望电商平台严格落实《电子商务法》和《食品安全法》,严格管理平台准入,开展有效监督,同时引导消费者科学理性消费。中国营养保健食品协会将努力在营养品、保健食品领域搭建各方合作共治桥梁,继续做好相关服务工作,让广大群众放心购买、安心消费。

市场监管总局特殊食品安全监督管理司负责人号召电商平台严格履行相关法律责任,积极落实主体责任,建立健全食品安全管理体系,严格广告内容审查和发布,同时注重产品和服务质量,加强对消费者的宣传引导,积极配合政府部门营造健康有序的网络经营环境。


中国电子商务协会、中国营养保健食品协会、中国电子商务协会产业发展促进会负责人与电商平台企业代表共同启动了公约履行仪式。各电商平台企业代表一一发言,表示将以实际行动严格落实《电子商务法》和《食品安全法》,加强诚信自律,认真履行反欺诈反虚假宣传公约,积极配合政府部门、行业协会做好电子商务规范工作,为广大消费者提供可靠保障。


来源:中国工商报


主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号