陕西工商网络交易服务网

“双11”前夕 9大电商共同反欺诈反虚假宣传
发布时间:2018-10-29 10:10:00     浏览次数:199    

“双11”前夕 9大电商共同反欺诈反虚假宣传

工商行政管理杂志 2018-10-26 06:30:00


反欺诈反虚假宣传

网络电商打响食安保卫战 

截至2017年年底,我国共有7.31亿网民、6.95亿移动网民、4.67亿网络消费购物者,互联网电子商务市场规模已突破29.12万亿元,其中网络零售和网络购物突破7.18万亿元。然而,互联网电子商务蓬勃发展的过程中,也暴露出一些行业问题,比如诚信缺失、虚假交易、侵犯知识产权、假冒伪劣等。甚至个别生产经营者为谋取不正当利益,违法违规操作,采取欺诈营销、虚假宣传等手段,铤而走险、违法犯罪,广大人民群众对此反映非常强烈。

“双11”前夕,阿里巴巴、京东、苏宁易购、中粮我买网、聚美优品、小红书、生活家社区社群、顺丰速运、一亩田9家互联网电商在北京自发组建了食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟,并发布《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》,承诺自觉履行平台管理有关法律责任,禁止无证无照商家入驻,严格食品广告宣传内容的审查与发布,建立健全信用评价制度,保障消费者的合法权益。

专家认为,9家电商组建反欺诈反虚假宣传电商联盟并发布公约,是互联网经营领域共同抵制欺诈和虚假宣传的新起点,有利于营造健康有序的网络经营环境,构建共治、共享的网络食品安全新格局。  


1.专项整治成果初步显现

去年7月,针对食品、保健食品欺诈和虚假宣传突出问题,国务院食品安全办等9部门联合部署在全国范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。重点治理未经许可生产经营及进口食品、保健食品,通过网络营销、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式,违法营销宣传、欺骗性销售产品、欺诈消费者。以及违法添加药物和其他非食用物质等违法违规问题。

一年多来,整治行动已取得阶段性成效。国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司稽查专员张晋京介绍,截至今年7月,全国各地共查处食品、保健食品违法违规案件3.7万多件,货值16.2亿元。其中,电商平台利用自身大数据筛查分析系统,主动发现、及时排查食品、保健食品欺诈和虚假宣传线索,配合市场监管和公安部门侦破了一批重大案件,有力地打击了违法者,提升了消费者的满意度。

一些电商平台积极参与专项整治行动,起到了引领示范作用。据阿里巴巴副总裁邢悦介绍,天猫国际平台为引导提示消费者正确食用,设计了消费提示的全链条技术流程——消费者从网页界面浏览下单就可看到针对食品、保健食品安全服用的核心提示;消费者在签收所购食品、保健食品时,还会收到一个自动发送的消费提示短信。

张晋京表示,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作将延续到今年年底,下一步将加大对第三方平台的监管力度,督促第三方平台经营者严格落实审查、登记、检查报告等管理责任。

2.规范自律方可健康发展

8月31日,《电子商务法》经过第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过,将于2019年1月1日正式实施。专家认为,这部法律将对我国电子商务的健康发展带来积极影响。

中国电子商务协会执行秘书长万东辉表示,《电子商务法》的出台实施将为从事网络食品、特殊食品经营业务的电商平台及经营者提供有力的法律保障,促进网络食品产业健康可持续发展。“网络食品生产经营者要加强法律法规的学习,一手抓《电子商务法》,一手抓《食品安全法》,两手都要硬。”万东辉说。

“我国已是全球最大的食品消费市场。近10年来,电子商务快速发展,创造了巨大的社会经济效益,助推我国食品产业走向腾飞新阶段,不仅对我国消费者的消费习惯和消费模式产生重大影响,还吸引全世界共同关注我国网络信息立法进程。”中国营养保健食品协会秘书长刘学聪说,“但是目前仍有个别电子商务平台认为电子商务是法外之地,只要消费者愿意购买,就可以任意经营,于是出现了许多欺诈营销和虚假宣传行为。这表明电子商务的规范自律依然任重而道远。电子商务平台必须提高思想认识,加强对《电子商务法》《食品安全法》各条款的学习领会。”

在此次9家电商共同参与的反欺诈反虚假宣传电商联盟启动与公约发布活动中,阿里巴巴、京东、顺丰速运等企业均表示将积极贯彻落实相关法律,严格规范企业行为。顺丰速运相关负责人表示,企业将重点做好食品安全培训,严格遵照法律法规加强食品安全管理;在物流环节,重点强化食品温度、湿度、存储管理以及人员健康证、车辆卫生安全等各关键环节把控。

聚美优品一直把化妆品和食品作为主营方向,副总裁闫志斌表示,做好食品安全工作是企业义不容辞的责任。未来,随着电商企业创新和跨界业务增多,将会出现全新的平台及交流渠道,与消费者产生更多的互动,也会带来新的问题。各电商平台面对新问题时更要守住法律底线,及时研判沟通,共同推动行业更好发展。


3.真正落实电商主体责任

刘学聪认为,食品、保健食品反欺诈和虚假宣传必须抓住关键重点,即强调三方面的主体责任。“食品生产企业,要生产质量过硬的食品,从源头保证产品的安全性;食品经营企业,尤其是电子商务企业,要诚信经营,自觉抵制欺诈和虚假宣传行为;行业协会,作为食品安全社会共治的重要力量,在反欺诈和虚假宣传方面应起到引导、监督、督促企业自律的作用。”

《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》也对电商平台的主体责任再次予以明确,提出要依法依规提供平台有关管理数据和信息,帮助主管部门做好食品安全管理的政策制定和风险信息分析等工作。

邢悦表示,要发挥电商平台治理优势,将平台作为监管高地,充分利用全链条的大数据及技术能力,使法规真正地落到实处。同时,主动发挥宣传引导作用,培育消费者健康消费习惯,营造理性消费的氛围。

京东集团公共事务部陈鹏程介绍了京东在事前、事中、事后三个维度践行企业社会责任的情况:事前,京东采取严格的商家准入机制,对商品进行严格把关,同时积极结合大数据、人工智能、合规机器人等技术手段对商家发布的商品信息进行审核,发现问题及时处理;事中,对发现的问题商品进行下架处理,积极配合监管部门监管检查;事后,对问题商家进行相应的惩处措施。

张晋京认为,9家电商积极参与组建食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟并发布公约,是整个互联网经营领域共同抵制食品欺诈和虚假宣传新的起点。“电商平台应勇于担当,严格进行广告内容的审查和发布,积极配合政府部门加强对平台入驻商家的管理,强化对消费者的宣传引导,密切平台间的交流合作,为平台发展培养科学理性的消费环境。”张晋京说。

万东辉指出,《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》发布只是一个行业自律的起点,未来还要邀请更多电商领域及传统领域企业加入联盟,共商、共建、共治、共享食品安全良好格局。


担当有为才能走得更远

网络技术不断发展,食品、保健食品虚假宣传、欺诈消费的违法违规行为也不断升级,呈现出产品销售范围广泛、涉案人员众多、受骗人员分散、涉案金额较大、影响较为恶劣等特点。

与线下食品欺诈行为行踪难觅、无法举证的情况相比,存在于网络空间的不法行为有迹可循,不法经营者往往栖身于电商平台。如果电商平台严格把关、精细管理,完全可以断掉不法经营者的“财路”。电商平台可以发挥自身优势和特点,利用大数据、人工智能等技术,主动发现、及时排查食品、保健食品欺诈和虚假宣传的线索,协助监管部门和公安机关查处违法违规行为,让不法经营者无处遁形。

权责对等是法律的基本原则。作为电子商务活动的获利方,电商平台必须义不容辞地严格履行相关法律责任,积极落实食品安全的主体责任,建立健全食品安全管理体系,认真履行日常管理职能,加强对入驻商家的管理,强化对消费者的宣传引导,不断规范互联网行业的发展秩序,打造诚实守信的良好行风。

从长远来看,发展良好的电商必然是勇担当、善作为的企业。只有切实落实主体责任,诚信守法,真正把消费者利益放在心上,才能成长为业界的常青树,而不是繁荣一时的夜昙花。这样的企业,才是符合新时代特征的企业;这样的企业,才最具可持续性,才会走得更远。

当然,反欺诈反虚假宣传抓住电商平台这个关键环节,并不意味着这项工作只能靠电商平台的一家之力。反欺诈反虚假宣传应形成社会常态,需要政府部门、行业、企业、科研机构、新闻媒体以及包括消费者在内的社会各界的共同努力。只有各界携手并进,共同治理食品、保健食品欺诈和虚假宣传的顽疾,拿出切实有效的办法来打击违法违规行为,才能实现共建、共治、共享食品安全的良好局面。



主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号