陕西工商网络交易服务网

西安市工商局率先与腾讯合作进行非法网络主体拦截
发布时间:2018-11-02 08:45:03     浏览次数:150    


西安市工商局率先与腾讯合作进行非法网络主体拦截

作者:西安市工商局网监处  

    为积极贯彻国家市场监管总局“以网管网、信用管网”工作要求,丰富线上监管手段,尽职尽责,保护消费者和经营者的合法权益,维护全市网络市场经济秩序,营造良好的网络市场营商环境,助力“大西安”建设和追赶超越发展,西安市工商局经过长期实践积累,借助网络技术,找准线下执法难点,抓住线上关键通道,通过腾讯公司旗下微信、QQ、浏览器、腾讯电脑管家等产品,在消费者点击经营主体异常网站、网店或传播其链接时进行相关提示,从而降低消费风险,有效遏制非法主体网站、网店。

    此项监管技术上线,是西安市工商局利用现有的大数据进行网络技术监管的尝试和探索,是西安工商落实市委市政府关于推进“互联网+”行动计划的重要举措,在全国也是率先覆盖PC端和移动端。今后西安市工商局将进一步借助国内互联网公司技术优势,构建网络交易违法主体提示系统,利用大数据搜索在全网捕获更多违法主体线索,通过这种合作模式让网络不再是法外之地,使违法主体一处受罚,处处受限,促进“政府主导、企业参与、社会监督、用户受益”的社会共治格局形成,实现消费者、企业、政府、社会“四方”共羸。此次政企合作,取得的成效走在了全国前列。


主办单位:陕西省工商行政管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号