西安市工商局举办全国网络交易平台监管服务系统(西安专版)上线仪式暨网络商品交易信息监测培训会
发布时间:2018-11-12 09:10:55     浏览次数:874    

西安市工商局举办全国网络交易平台监管服务系统(西安专版)上线仪式

暨网络商品交易信息监测培训会

西安市工商局网监处

  按照国家总局“四个管网”要求,在市局党委的坚强领导下,全市工商系统积极维护网络市场秩序,努力营造良好的网络市场营商环境,助力“大西安”建设和追赶超越发展,在服务和监管网络市场方面打出一连串组合拳,出台《支持网络市场发展若干意见》服务电商做大做强,培训认证十名电子取证师提升监管专业水平,服务农村电商优化农产品上行通道,举办网络诚信经营签约促进电商诚信经营,开展非法主体网站整治净化网络消费环境,普及新法对接阿里、腾讯、美团点评服务电商便利化准入,抓住通道拦截提示护航网络交易。全体工商网监干部立足工商铁军要求,撸起袖子追赶超越,各项工作推进成效明显,服务监管水平再上新台阶,扶持产业发展有新目标,网监人才队伍建设有新突破,全市网络经济有新气象。

  为进一步落实总局以网管网的要求,切实提高网络监测和网络取证的技术水平,119日,西安市工商局举办全国网络交易平台监管服务系统(西安专版)上线仪式暨网络商品交易信息监测培训会。市局专门邀请国家市场监管总局网监司网络交易监测处负责人陈建平莅临授课。各工商分局、各区县市场监督管理局分管网络交易监管工作局领导,网监科科长,分局网监科干部、各工商所网监干部,经检队长,各经检队执法干部,市局网络商品交易监管联席会议制度成员单位负责人、联络员共计240余人参加。市纪委驻市局纪检组长许浩、副巡视员孙益国出席参加培训。

  全国网络监管系统西安专版是在国家总局系统框架的基础上添加了西安本地化定制内容,更好地整合淘宝、京东、天猫等九大第三方交易平台的用户数据,并不断更新并通过大数据技术实现违法线索推送服务。该系统正式上线应用工作走在全国前列。

  会议由市局网监处崔燕处长主持,孙益国巡视员代表市工商局向国家市场监管总局网监司进行了工作汇报。同时对陈建平处长在百忙中莅临西安表示由衷的感谢。

  孙益国副巡视员在讲话中指出,在全国网监平台(西安专版)上线之际我们特别邀请国家总局网监司网络交易监测处负责人陈建平处长、互联网科技公司技术专家给我们授课,就是立足现阶段全系统网监工作现状,从网络商品交易监测、网监新系统应用、电子数据取证方面,有针对性的开展业务研讨和实操培训。

  同时要求,在接下来的网监工作中,全系统要紧紧围绕市局党委提出的“深化市场秩序整治 营造放心消费环境 持续推进‘两最佳一增长’工作”这一主题,在网络市场服务和监管方面找准切入点,持续发力不松懈,全力促进网络经济健康快速发展。并强调,一是要在优化网络营商环境上多下功夫;二是要多措并举强化网络交易监管执法;三是要充分利用各种传播渠道,加大工作宣传力度。

  陈建平处长授课以《网络交易信息监测的合作空间十分广阔》为题,从“网络交易信息监测的层级与职责”、“如何处理技术监测与人工监测的关系”等多个方面,深入浅出地为现场工商干部解析了网络交易信息监测的多方面特点,描述了其广阔的发展前景。陈处长旁征博引,妙语连珠,讲解重数据、讲事实,同时又有大胆的推论、合理的假设。他把网络交易信息监测放到“互联网+”经济发展和线上线下一体化的大背景上进行纵横观察,比较,高屋建瓴,发人深思,同时又从细微处入手,达到了润物细无声的效果,课堂内容发人深思,引人入胜。同志们的学习兴趣浓厚,现场氛围非常热烈。课后,同志们感觉意犹未尽,还带着问题向陈处长请教,讨论。大家纷纷表示,陈处长的课让大家增长了知识,开阔了思路,对西安网监工作有重要的指导意义。

  培训会还邀请了360安全产品运营负责人刘福军,就全国网监平台西安专版各个模块的使用方法和基本操作进行了详细讲解,取证系统技术刘翔讲解了最新网监取证系统的应用。至此,从无到有西安网监真正意义上进入了网络交易市场领域的监管,具有里程碑意义。





主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号