陕西“双十一”消费升级增速全国第一
发布时间:2018-11-13 08:29:22     浏览次数:779    

陕西“双十一”消费升级增速全国第一

来源:西部网

  随着全天数据公布,“双十一”剁手热潮终于告一段落。11月1日00:00至11月11日24:00,京东11.11全球好物节累计下单金额超1598亿,再创新纪录。其中陕西消费者购买力如何?都钟爱哪些商品?有什么样的消费特征?西部网、陕西头条记者进行了梳理。

  京东大数据显示,陕西成为今年消费升级增速最快区域,全国排名第一,购买力全国排名第十一位,销售额环比增长1120%,个护和科技消费升级趋势明显。

  近年来,我国消费主力普遍集中在东部沿海地区及南部发展较快城市。2008年,北上广江浙居消费力排行TOP5,2018年“双十一”购物节期间,也保持着广东、北京、江苏消费力前三,浙江紧跟其后。从消费金额同比增长排行来看,西北地区增长速度惊人。

 同时,随着改革开放加深,人民生活水平显著提高,中西部地区消费更倾向于高品质。进口品牌订单量提高,健康、教育、服务、母婴等品类占比提升。汽车后市场、装修等服务产品爆发式增长。

 数据显示,今年全国各省消费者在电商中表现越来越成熟,呈现出先东南后中西,先改革开放、后“一带一路”,先发达地区、后人口大省的消费升级路线图;从进口商品,到中国品牌,最后拉动特色高端农产品的路径,不断向高质量消费方向升级。

 在今年的“11.11京东全球好物节”,陕西省成为今年消费升级最强区域,消费升级增速全国第1,累计消费金额全国排名第14位,累计消费金额同比增幅全国排名第14,属消费型省份。

 全省城市消费实力排名依次为:西安市、咸阳市、渭南市、铜川市、宝鸡市。全省消费实力最强的县:洛南县、华阴市、蓝田县、神木市、富平县。黑马城市是咸阳市,销售额同比增长最快。

 从金额看,陕西省消费者在今年“11.11京东全球好物节”期间花费最多的是手机数码产品和电脑办公用品;从销量看,陕西消费者更加注重个人护理和高品质服务;手机、电视、洗衣机、空调、冰箱、蓝牙耳机、笔记本电脑等跟生活息息相关的家用电器,成为陕西用户在大促中Top热搜词。

 “消费升级增速,就是考量每个地域消费升级产品占所有商品消费额的增速情况。”京东大数据研究院首席数据官刘晖表示,陕西省在今年大促期间对一大批代表消费升级的商品,例如扫地机器人、进口小家电等购买力强,表现最好,对消费升级的需求特别旺盛。

 据国家邮政局介绍,今年“双十一”期间,全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件。应对如此海量订单,京东物流启用全球最大规模机器人仓群,不同层级的无人仓数量达到50多个,还有无人车、无人机、智能打包机、外骨骼机器人、智能运筹系统等不同“黑科技”助力京东物流从容应对。

 购物节期间,陕西省上行农特产通过京东销往全国,最受欢迎的陕西特产有陕西紫薯,米脂黄小米,新鲜冬枣,富平柿饼,临潼甜石榴。

 从2008年到2018年,中国电商已由最初的星星之火发展到现在渗透至广大消费者生活的方方面面。10年间,电商不仅开创出中国互联网经济的新道路,同时也改变了广大消费者的购物习惯,越来越趋向于高端化、品质化。

 从陕西10年品类变化可以清楚地看到,2008年,陕西人的消费还主要集中在用和住类商品的购买上;到了今年,衣食住行用处处都离不开电商,购买类别向全品类扩展。2008年消费者的主要订单集中在“刚需”3C品类上,而到了2018年,随着消费者对更高品质生活的追求和向往,食品酒类生鲜特产、美妆个护、服装等代表着品质化生活、消费升级的品类,订单量占比增长最快。

 从关注价格到关注品质,从关注优惠到关注性价比,从冲动囤货到理性消费,消费者的理念也在10年间发生巨大转变。京东大数据显示,从近年来的购物节客单价变化来看,2015年以前,用户的囤货行为较为明显,大量屯购日用品和消耗品;2016年起,用户在大促期间的客单价有所提升,囤货的行为也在继续,但消费者在花钱上越来越不将就,折扣低价已经不是消费的最大驱动力,而是为了需要、为了享受、为了愉悦而购买。消费升级与理性消费展示得愈加明显。



主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号