​西安工商携手腾讯率先落地风险交易拦截提示项目 构建网络交易安全防线
发布时间:2018-11-23 15:07:13     浏览次数:611    


西安工商携手腾讯率先落地风险交易拦截提示项目 构建网络交易安全防线

西安市工商局网监处

  今年双11再次见证了中国速度,仅仅一天时间,天猫、京东等电商平台的销售额就已突破千亿。

  一场全民网购盛宴带来的不仅仅是狂欢,隐藏在灰暗地带的“黑手”也蠢蠢欲动,威胁着网络安全。但在西安,这一问题正在得到改善,西安工商与腾讯共同推进“智慧工商”建设,率先落地风险交易拦截提示。

  各种非法主体网站、钓鱼网站因其隐蔽性和难以溯源性,对传统的监管方式提出了严峻的挑战。近年来,在国家市场监管总局“以网管网、信用管网”工作要求下,西安监管部门的执法经验与互联网企业的技术能力开始有机融合,寻求解局之道。今年6月,西安市政府与腾讯签署第二批战略合作项目,进一步推进“互联网+”行动计划,在多个领域开展“政企互动”,加速实现“智慧西安”目标落地。

  双11期间,双方的合作就已开花结果。西安市工商局借助网络技术,通过腾讯生态合作平台,提升了监管部门的拦截效率。当消费者在网上交易时,一旦误入不法分子精心构建的非法主体网站,网站页面将会自动弹出风险提示,为市民的网络交易安全建立最后一道防线。

  此项监管技术上线,不仅是西安市工商局利用现有的大数据进行网络技术监管的尝试和探索,更是在全国范围内率先实现了覆盖PC端和移动端的实时风险网站交易拦截,为其他地区的市场监管提供了极具价值的参考样本。

  今后,双方还将进一步深化在虚假广告监测、舆情监测等方面落地合作,让网络不再是法外之地,使违法主体一处受罚,处处受限,促进“政府主导、企业参与、社会监督、用户受益”的社会共治格局形成。

   



主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号