陕西工商网络交易服务网

西安市工商局党委中心组(扩大)学习《电子商务法》
发布时间:2018-12-12 09:24:44     浏览次数:244    

西安市工商局党委中心组(扩大)学习《电子商务法》

西安市工商局

  127日上午,西安市工商局召开党委中心组扩大会议以系统视频会议的形式全员学习《电子商务法》。本次学习邀请中国政法大学传播法研究中心副主任、国家网信办专家顾问朱巍教授围绕《电子商务法》作专题辅导。市局党委书记、局长陈吉利参加并主持学习,就贯彻落实《电子商务法》作出部署。市局机关全体干部,各工商分局(市场监管局)党政班子全体成员、各科所队及直属挂靠单位全体干部参加学习。

  朱巍教授是互联网法律界知名学者,经常接受央视等主流媒体新闻频道、法制在线专家访谈,并著有《论互联网的精神-创新、法治与反思》《网络侵权类型化研究》《首都互联网产业自律与发展研究》等著作。朱教授围绕《电子商务法》,以《互联网商务难点问题解读》为题,从主体、平台、大数据、平台连带责任、社交电商未来发展等几个方面,进行了深入浅出的讲解,罗列了丰富的互联网领域相关法律知识和典型的互联网实践经验与案例,让同志们对《电子商务法》的理解更加深刻,也使得同志们对法律实施的细则展开了热烈的讨论。授课过程中气氛活跃,不断互动。同志们纷纷表示在这次授课中收获颇丰,对下一步工作中贯彻落实《电子商务法》有了更大的信心。

  最后,陈吉利指出,全系统干部要充分认识到学习贯彻落实这部法律的重大意义,结合全市工商和市场监管系统工作实际,着力在以下五个方面下功夫:

  一是着力在宣传培训上下功夫。全市工商和市场监管部门要以高度的责任感、使命感,学习好、宣传好、贯彻好《电子商务法》,要将《电子商务法》学习宣传培训工作列入明年培训计划,开展针对性培训。

  二是着力在转变服务理念上下功夫。全系统要树立现代市场监管理念,做好网络市场监管的知识储备。特别是要以西安获批全国跨境电子商务综合示范区和《电子商务法》颁布实施为契机,强化内部协同,注重外部协作,发挥行业自律和社会共治作用,推动以网管网、协同管网,实现共建、共治、共享。

  三是着力在规范主体行为上下功夫。要结合全系统“两最佳一增长”工作”主题,进一步找准工作的切入点和突破口,持续用力、久久为功,打造最佳网络市场发展环境,全力以赴促进大西安网络经济快速发展,助力全市市场主体提质增速。

  四是着力在保护消费者与经营者合法权益上下功夫。要结合“放心消费在西安 助推城市国际化”放心消费创建工作,督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务,切实维护网络消费者和经营者的合法权益,促进网络消费和谐,提振消费信心,助力大西安追赶超越发展。

  五是着力在维护网络交易秩序上下功夫。要结合全市深化市场秩序整治工作,用足用好用活《电子商务法》,依法破除妨碍公平竞争的陈规旧习,坚决依法打击侵权假冒、虚假宣传、不公平竞争等网络违法经营行为,确保履职到位,切实维护公平竞争的网络交易环境,促进全市网络经济健康有序发展,为大西安加快建设国家中心城市和国际化大都市提供新活力、新动能。