陕西省市场监督管理局网络交易服务网

Network Trading Service Network of Shanxi Market Supervision and administration

重要发布 您当前位置:首页>重要发布

陕西省市场监督管理局2018年流通领域网络交易商品质量抽检结果公示

发布时间:2019-04-26 09:16:40    浏览次数:49    

陕西省市场监督管理局

2018年流通领域网络交易商品质量

抽检结果公示

 

为加强网络交易商品质量管理,营造安全放心的消费环境,依据《消费者权益保护法》《产品质量法》和《流通领域商品质量抽查检验办法》,2018年“双十一”前,省市场监督管理局对天猫、京东、苏宁易购、淘宝、1号店、国美在线6家网络交易平台及电商销售的手机、汽车坐垫、行车记录仪、车膜、空气净化器、移动电源商品进行了质量抽检,共抽取商品60个批次。抽检法定程序结束后,省工商局积极开展消费维权行政约谈、不合格商品清查退市等工作,有效促进了流通领域网络交易商品质量提升,较好保护了广大网络消费者合法权益。

一、汽车坐垫质量抽检结果及分析

本次共计抽查10个批次商品,其中合格2个批次,不合格8个批次,合格率为20%

(一)主要检验项目

座垫的主要检测项目:纤维含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、耐摩擦色牢度、耐碱汗渍色牢度、起球、异味、阻燃性能。

(二)抽检商品存在问题

   本次抽检的10批次汽车坐垫中有7批次纤维含量标识不合格或未标注纤维含量;1批次商品甲醛含量超标,耐汗渍色牢度色牢度不合格;3批次商品阻燃性能不合格。

(三)不合格项目危害

1、纤维含量:此类信息表明了产品所使用的纤维原料和比例,是产品材质的说明,代表了产品本身的服用性能,也是产品定价的重要因素,该项目不合格,是以低档产品冒充高档产品或以次充好,主要影响消费者的知情权、正确使用、洗涤及保养等,对消费者构成了一定的欺诈行为。

2、色牢度:色牢度好与坏,直接涉及人体的健康安全,色牢度差的产品在穿看过程中,碰到雨水、汗水,其织物上的染料或颜料可能溶入雨水和汗水里,则染料或颜料中的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收,会使人感觉衣服和身体接触的部位瘙痒,严重的时候会起红斑、丘疹等,会导致接触性皮炎,从而危害人体皮肤的健康。

3、甲醛含量:甲醛是易溶于水的刺激性气体,纺织品中甲醛超标,主要危害体现在刺激皮肤黏膜,引发过敏性皮炎,严重的则有可能致癌。甲醛从皮肤中吸收的话,那么会引起皮肤的一些皮炎、过敏等现象,如果甲醛超标对婴幼儿、儿童来说,危害会更大。

4、阻燃性能:阻燃性能指标是判定纺织品对遇到明火后其燃烧速度的一项指标,该项目不合格,在使用过程中,若遇到明火燃烧一发不可收拾,则造成人员伤亡和经济损失等现象,失去了其应有的安全防范性能,对驾乘人员的人身安全埋下隐患。

二、电子信息产品质量抽检结果及分析

本次共计抽查40个批次商品,其中合格37个批次,不合格3个批次,合格率为93%

(一)主要检验项目

    手机的主要检测项目:标记和说明、危险的防护、布线连接和供电、抗电强度、传导连续骚扰抗扰度、发送灵敏度/频率特性、接收灵敏度/频率特性、发送响度评定值、接收响度评定值、发送失真、接收失真。

    行车记录仪的主要检测项目:标志和说明书、正常工作条件下的发热、防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、机械强度、电源端骚扰电压。

    导航的主要检测项目:标志、使用说明、基本功能、显示、语音输出、操作与控制、外观质量、外形尺寸、质量及安装、安全性、性能。

    移动电源的主要检测项目:标记和说明、常温外部短路、高温外部短路、过充电、强制放电、跌落、容量。

    空气净化器的主要检测项目:标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、元件、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙和爬电距离、连续骚扰电压。

    (二)抽检商品存在问题

   本次抽检的40批次电子信息产品中有3批次标志、标识或标志和说明书不合格。

 (三)不合格项目危害

    1、标志、标识或标志和说明书:此类信息的缺失或不合格会直接影响到消费者对产品的了解、选购与使用,存在安全隐患,此类信息起到了介绍产品、保障消费者知情权、确保产品的安全使用以及产品溯源和责任追究的重要作用。故产品上的标识和标志应按标准要求,做到清晰、易读并持久附着于产品、标签或包装上。造成该项目不合格的原因主要是生产厂家对标准不够了解,或刻意简化生产流程降低成本,导致应有的标志、说明等信息不齐全。

三、汽车车膜质量抽检结果及分析

    本次共计抽查10个批次商品,其中合格8个批次,不合格2个批次,合格率为80%

(一)主要检验项目

    车膜的主要检测项目:外观、标识、可见光透射比、可见光反射比、紫外线透射比、耐温性、耐溶剂性、拉伸强度、伸长率

(二)抽检商品存在问题

    本次抽检的10批次汽车车膜中有1批次纤伸长率不合格;1批次耐温性不合格。

(三)不合格项目危害

1、伸长率是判定车膜质量的重要组成部分。力学性能不佳则汽车车窗玻璃突然爆裂或受到撞击时,汽车膜无法将玻璃碎片粘结在一起,失去了其应有的安全防范性能,对驾乘人员的人身安全埋下隐患。

2、耐温性能指标是判定车膜应对不同环境的指标,该项目不合格,车膜的环境适应能力差,容易起泡。影响产品的使用性能。

本次网络商品质量抽检法定程序结束后,省市场监督管理局迅速组织开展不合格商品清查退市工作,要求相关网络平台通知商品抽检存在问题电商,立刻删除相关交易网页信息,停止生产该商品、停止该类商品对外发货,组织该商品下架,启动该商品退货程序。目前,不合格商品已全部下架退市,涉及的网页交易信息已全部关闭,相关涉案处理工作正在紧锣密鼓进行中。

省内网络经营者要认真对照本次公示结果,做好相关不合格产品下架退市的后续处理工作;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。广大消费者如发现经营者仍在销售相关不合格商品,可拨打12315电话或登录省市场监督管理局官网进行举报。

                         陕西省市场监督管理局

                            2019年420


网络商品抽检发现的不合格商品信息列表

 

序号

样品名称

受检单位名称

标称

商标

标称生产企业

规格

型号

生产日期或批号

综合判定(合格/不合格)

主要不合格项目

1

汽车坐垫

南极人汽车用品京东自营旗舰店

南极人

南极人汽车用品自营旗舰店/河北省南宫市凤凰路东阳商城/13363705868

羊毛坐垫

/

不合格

纤维含量、甲醛含量、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度

2

汽车坐垫

西安市雁塔区环宇百货商城/西安市雁塔区沙泘沱村汇金园31103/代高霞

官塘张

/

/

/

不合格

纤维含量

3

汽车坐垫

西安欧肯商贸有限公司/西安市未央区凤城一路金源幸福源泉51单元10502/汤峰

/

/

苏艺宝骏四季坐垫

/

不合格

纤维含量

4

汽车坐垫

WRC1号店自营

WRC

上海金邦汽配有限公司/上海市闵行区中春路7228号凯斯国际D326 4006888011

四季坐垫

/

不合格

纤维含量、阻燃性能

5

汽车坐垫

康车宝汽车用品1号店自营

康车宝

北京建威鑫盛商贸有限公司/北京朝阳五方天雅D1-2101 010-67364966

麦饭石材质四季坐垫

/

不合格

纤维含量

6

汽车坐垫

牧宝车品自营旗舰店

牧宝

河南牧宝车居股份有限公司

DKS J1612

/

不合格

阻燃性能

7

 

汽车坐垫

迪加伦京东自营旗舰店

迪加伦

上海迪加伦汽车用品有限公司/上海市松江区叶新公路3500 021-34669208

人造毛绒方垫

/

不合格

纤维含量、阻燃性能

8

汽车坐垫

布雷什苏宁自营店

布雷什

康乾大成(北京)商贸有限公司/北京市海淀区上地东路14-21 4008535599

风行坐垫

/

不合格

纤维含量、阻燃性能

9

充电宝(移动电源)

优加京东自营旗舰店

优加

深圳市乌托邦创意科技有限公司/深圳市龙华新区民治街道民乐工业园D601/400-853-0090

1000毫安粉色

/                   

不合格

标识

10

导航

神行者京东自营旗舰店

神行者

深圳市盈科创展科技有限公司/深圳市宝安区石岩石龙大道36号灿源工业园A/4008850408

D20

/

不合格

标志

11

行车记录仪

西安追忆未来网络科技有限公司 DowCause道可视西安三桥欢乐港店/西安市经济开发区凤城二路海瑞国际32单元22203/常毅

优普达

深圳市赛瑞鑫科技有限公司/深圳市宝安区福永镇白石厦东区富欣邦科技园二栋3

YPD1101831147

/

不合格

标志和说明书

12

车膜

陕西欧安工贸有限公司/陕西省西安市浐灞生态区欧亚大道666号欧亚国际一期一幢一单元1011026/周晓

ALLY

战友窗膜中国运营中心/西安市经济技术开发产业园 400-6260067

战友膜-缤纷田园

/

不合格

伸长率

13

车膜

美基京东自营旗舰店

美基

广州环旗汽车用品有限公司/广州市越秀区永福路40

爵士中隐侧后档

/

不合格

耐温性

 

工商网络商品交易监管服务网

主办:陕西省市场监督管理局 地址:陕西省西安市二环北路东段739号
技术支持:厦门美亚商鼎信息科技有限公司
本站访问人数:511027