陕西省市场监督管理局 落实《国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部关于加强电动自行车国家标准实施 监督的意见》的通知
发布时间:2019-04-29 16:32:35     浏览次数:792    


 

陕西省市场监督管理局

落实《国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部关于加强电动自行车国家标准实施

监督的意见》的通知

 

陕市监标〔20194


各设区市、韩城市、西咸新区、杨凌示范区、神木市、府谷县市场监督管理局(工商局、质监局),省局机关各相关处室:

2018515日,国家市场监管总局和国家标准委发布了《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB17761-2018),已于2019415日正式实施。为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部印发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见(国市监标创〔201953号)》(以下简称《意见》),我省三厅局联合对《意见》进行转发并提出了贯彻意见,现就全省市场监管系统贯彻落实《意见》的重点任务予以明确,请认真抓好落实。

一、严格电动自行车生产管理

(一)各市局要组织对辖区内所有电动自行车生产企业开展一次摸排,督促企业按照新标准改造升级生产线,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车。

(二)加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

(三)严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以处罚、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、严格电动自行车销售监管

(一)各市局要组织对辖区内电动自行车销售企业进行摸排和督促,引导其加强自律,主动消化不符合新标准的库存车辆、不销售不符合新标准的车辆。加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废,不得限制符合新标准且经过CCC认证的外地车辆在本地销售。

(二)加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。

(三)加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、建立长效监管机制

(一)各市要建立市场监管、工业和信息化、公安部门联合工作机制,相互通报发现的违规生产、销售企业信息,必要时开展联合执法。要打破地域限制,在销售监管、质量监督抽查、车辆注册登记、路面执法、消费者投诉举报受理等工作中发现的违法线索,要及时通报有管辖权的市、县市场监管、工业和信息化、公安部门调查处理,实现对违法生产、销售电动自行车行为的跨地区、跨部门联动打击。

(二)通过“双随机、一公开”等方式组织对电动自行车开展质量监督抽查。认证机构发现企业实际生产、销售的产品与申请认证时提供的样品不一致,不及时暂停或者撤销认证证书并予以公布的,应当责令认证机构整改、停业整顿直至撤销指定资质。

(三)做好新标准实施中的标准解释工作。在实施电动自行车生产、销售环节监管时,应当与电动摩托车等机动车监管机制形成联动,对同时生产、销售电动摩托车的企业,应当核实生产企业和产品是否获得CCC认证和列入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,严禁生产、销售未获得CCC认证、也未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动摩托车产品,防止假借电动摩托车名义生产、销售违标电动自行车。

四、切实保护消费者权益

(一)进一步畅通消费者诉求渠道,确保消费者购买或发现违标车辆或与认证参数不符的车辆,可以通过投诉举报热线和信息化平台向市场监管部门投诉。要依据相关职能及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者合法权益。消费者协会在履职过程中发现有关线索的,可以向有关部门反映、查询,提出建议。

(二)对存在安全隐患的电动自行车,要加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务。对于控制器等主要零部件存在篡改隐患的,零部件生产企业应当依法承担相应法律责任。

五、强化社会宣传引导

(一)各市局要组织做好电动自行车新标准的宣贯和推广工作,通过专家解读、举办培训班等多种方式,引导企业严格执行新标准,强化企业自律自管自治。要广泛宣传电动自行车新标准以及生产、销售、使用违标车辆的危害及后果,警示生产、销售企业不生产、不销售违标电动自行车,引导群众不购买、不使用违标车辆,努力营造电动自行车新标准贯彻执行良好氛围。

(二)各市要将生产、销售违标车辆的企业纳入信用记录,通过国家企业信用信息公示系统依法公示其行政处罚、被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息,向社会集中曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒,提高违法成本,加大震慑力度。

各市要以电动自行车新标准实施为契机,联合相关部门制定加强和规范电动自行车管理的意见,充分发挥认证制度作用,完善市场监管规则,建立多部门联合工作机制,加强生产、销售、使用等环节的全链条监管。省局相关业务处室要加强对各市工作的指导和监督检查,督促电动自行车生产、销售企业严格执行《电动自行车安全技术规》(GB17761-2018)强制性国家标准。

 

 

 

                             陕西省市场监督管理局

                                2019年4月26



主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138000  传真:86138998 邮政编码:710021  网站标识码:6100000078 陕ICP备06007322号 陕公网安备 61019102000154号 地址:陕西省西安市二环北路东段739号